当前位置:

【锐评】勿让贪欲自毁前程

日期:2021-01-13来源:伊犁州纪委监委
分享到:

新年伊始,伊犁州纪委监委网站、“伊犁清风”微信公众号连续公开发布了唐晓荣等人因严重违纪违法被“双开”、移送司法的典型案件通报,引发社会广泛关注,点击量累计达10万+。他们当中既有县市主要领导,也有国企高管;既有重点岗位人员,也有商人老板,彰显了伊犁州党委持续重拳出击、铁腕反腐,坚定不移推进全面从严治党的信心和决心;体现了伊犁州纪委监委主动担当、积极作为,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,持续“打虎拍蝇”,坚持受贿行贿一起查,巩固惩治腐败取得压倒性胜利的鲜明态度。

巩留县原县委书记唐晓荣不仅自己利用职务便利,钻营打造“利益圈”,大搞权钱交易,向商人老板非法收受和索要巨额财物,而且长期默许、纵容亲属大肆敛财,真可谓是“一人得道鸡犬升天,一人当官全家贪腐”;宋桂新作为国企“财务总监”,正因算错了“财务账”,导致算败了“人生账”;王英作为国企高管,利用职务便利,大搞钱权交易,非法敛财。特别是王志文作为商人老板,自以为是“局外人”,岂不知“围猎”党员领导干部,“行贿受贿一起查”的严明政策并非“摆设”!从他们的受贿行贿之路不难看出,“以权谋私、私欲膨胀”是他们断送政治生涯的共同特征,“精于设套、攀附权贵”是他们捞取不义之财的“潜在规则”。他们自以为可瞒天过海,殊不知,多行不义必自毙,如今的身陷囹圄恰是对他们“人生轨迹”最好的诠释。教训极其深刻惨痛,值得我们警示警醒。

贪欲犹如“潘多拉的魔盒”,一旦开启,便一发不可收拾。回看这些被查处党员干部和商人老板的贪腐行贿历程,我们都可以清晰的看出,“贪欲”就是罪魁祸首,从最初的收(送)一条烟、几瓶酒,到后来的金银首饰、贵重玉器、大额现金,甚至是房产车辆,“送”与“收”的往来故事不断上演。在这条“不归路”上可谓贪婪无度,其人生败笔因欲望而生贪心,因贪欲而违纪破法,导致身败名裂、自毁前程、甚至全家人无一幸免。

以铜为鉴,可以正衣冠;以人为鉴,可以明得失。奉劝那些依然抱着侥幸心理、观望态度,在自我炮制的障眼迷雾中艰难前行的“问题干部”,要谨记前车之鉴,坚决摒弃“事不关己高高挂起”的“看客”心态,及时拨开迷雾、明辨是非,从通报的违纪违法典型案件中汲取教训、时刻警醒,切莫让悲剧在自己身上重演。同样,要告诫那些像王志文一样攻于心计“设套”、肆无忌惮“行贿”的不法商人,受贿行贿一起查、让围猎者付出代价决不是“纸上谈兵”,而是“牢狱之灾”,“围猎”和被“围猎”的土壤必将坚决铲除。

贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天。贪欲,是万欲之源、更是万恶之源。全州广大党员干部要时刻保持自警自省,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,筑牢思想防线,坚守纪律底线,把住小节、管住欲望、用好权利。唯有如此,才能在“乱花渐欲迷人眼”的纷繁环境“出淤泥而不染”,才能远离贪欲之害,当好人民的公仆,人民的勤务员,走好廉洁奉公的每一步。

唐晓荣、王志文等人违纪违法典型通报不仅再次告诫那些心生贪念、自甘堕落的腐败分子,也再次警示那些心存侥幸、利欲薰心的不法商人,切莫因贪念“一时”富贵荣华, 而错过“一世”人间繁华。(伊纪宣)

伊犁哈萨克自治州纪委监委主办 版权所有