当前位置:

伊犁州召开2021年度党风廉政建设和反腐败工作会议

日期:2021-02-08来源:伊犁日报
分享到:


邱树华在自治州2021年党风廉政建设和反腐败工作会议上强调

坚定不移推动全面从严治党向纵深发展 为推进伊犁社会稳定和长治久安提供坚强保障

库尔玛什·斯尔江赵天杰阿不都沙拉木·沙德克焦亦民赛尔建·乌合拜等出席会议

丁邦文主持会议

   

2月8日上午,自治州召开2021年党风廉政建设和反腐败工作会议。州党委书记邱树华出席会议并讲话。她强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实十九届中央纪委五次全会精神、特别是习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实自治区纪委九届六次全会精神,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,为“十四五”开好局起好步、推进伊犁社会稳定和长治久安提供坚强保障。

自治州领导库尔玛什·斯尔江、赵天杰、阿不都沙拉木·沙德克、焦亦民、赛尔建·乌合拜、刘新利、帕尔哈德·赛义德、库兰·赛富汗、热孜别克·哈木扎、高天山、陶青松出席会议。州党委常委、纪委书记、监委主任丁邦文主持会议。自治区纪委监委有关同志到会指导。

邱树华指出,十九届中央纪委五次全会是在全面贯彻党的十九届五中全会精神、实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年召开的一次非常重要的会议。习近平总书记的重要讲话,充分表明了以习近平同志为核心的党中央一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争、将全面从严治党进行到底的坚定决心,充分体现了我们党勇于自我革命、从严管党治党的鲜明品格,具有很强的政治性、思想性、指导性是推动全面从严治党向纵深发展的重要遵循,是新时代纪检监察工作高质量发展的行动指南。自治区纪委九届六次全会,充分体现了自治区党委坚决向以习近平同志为核心的党中央看齐,坚持党要管党、全面从严治党的坚定决心。全州各级党组织和纪检监察机关要坚决把思想和行动统一到十九届中央纪委五次全会和自治区纪委九届六次全会精神上来,坚决把会议部署的各项任务落到实处。

邱树华指出,2020年,在自治区党委的坚强领导下,在自治区纪委监委的领导指导下,全州各级党组织和纪检监察机关忠实履行党章和宪法赋予的职责,推动党风廉政建设和反腐败斗争取得新成效,纪检监察工作高质量发展迈出新步伐,为伊犁稳定发展改革提供了有力保障。

邱树华强调,今年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是我们党建党100周年,推动全面从严治党、深化党风廉政建设和反腐败工作意义重大、责任重大。总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神,贯彻落实十九届中央纪委五次全会、特别是习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实自治区纪委九届六次全会精神,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,坚持稳中求进总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,持续巩固和发展维护反分裂斗争纪律重要阶段性成果和反腐败斗争压倒性胜利,推动全面从严治党取得更大成效,为“十四五”开好局、起好步,推进伊犁社会稳定和长治久安提供坚强保障。

一要突出政治建设,进一步增强“两个维护”的思想行动自觉。二要突出理论武装,进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。三要突出政治监督,进一步推动党中央决策部署落地生根。四要突出高压反腐,进一步发挥“三不”一体推进综合功效。五要突出作风建设,进一步推动全州干部作风转变。六要突出以人为本,进一步维护好各族群众的根本利益。七要突出深化改革,进一步健全完善监督体系。

邱树华强调,全州各级党组织和纪检监察机关要切实增强全面从严治党的责任感和使命感,始终做到知责于心、担责于身、履责于行,一以贯之把严的主基调贯穿管党治党全过程、各环节,推动主体责任和监督责任贯通协同、一体落实,不断开创自治州全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争新局面。要坚决落实“两个责任”,各级党组织要扛实主体责任,各级党组织书记要履行好第一责任人责任,班子成员要认真履行“一岗双责”,各级党员领导干部要拧紧思想“总开关”,各级纪检监察机关要抓实监督责任。要强化组织保障,各级党组织要加强对纪律监察工作的领导,各级纪检监察机关要努力建设政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监督铁军,各级纪检监察干部要加强自身建设,切实维护好纪检监察干部队伍的良好形象。要加强宣传引导,努力营造人人关心、人人参与、人人支持党风廉政建设和反腐败工作的良好社会氛围。

丁邦文代表自治州纪委常委会作了题为《坚定不移推进纪检监察工作高质量发展,为开创伊犁社会稳定和长治久安新局面提供坚强保障》的工作报告。

会议还对2020年度自治州纪检监察工作高质量发展先进单位、纪检监察干部全员培训先进集体、乡镇(街道)纪检监察工作先进集体进行了表彰,为离开纪检监察系统的个人颁发了纪念徽章。

会议以电视电话会议形式召开。自治州人大、政府、政协领导班子成员,州法院、检察院主要负责同志,伊犁师范大学、新疆矿冶局、天西林管局主要负责同志,州纪委监委班子成员,州党委各部、委、办主要负责同志,各县市纪委书记、监委主任,州纪委监委派驻(派出)机构、州党委巡察办负责同志在主会场参加会议。



伊犁哈萨克自治州纪委监委主办 版权所有