当前位置:

伊犁州:以强有力的政治监督 保障五中全会精神落地见效

日期:2021-02-18来源:自治区纪委监委网站
分享到:

伊犁州各级纪检监察机关聚焦“两个维护”强化政治监督,确保党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。党的十九届五中全会召开后,该州纪委监委跟进监督检查各县市、各单位部门党委(党组)学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神情况,对学习不及时、不到位,特别是搞形式、走过场的及时纠正、督促整改。

“制定的学习贯彻实施意见不够具体,没有结合工作实际,有照搬照抄嫌疑,请及时整改。”“中心组学习记录不规范,没有结合工作实际对贯彻落实党的十九届五中全会精神开展研讨。”……连日来,伊犁州纪委监委成立督导组,聚焦党的十九届五中全会精神学习贯彻落实情况开展监督,一批学习不够扎实,制定方案不够严谨等问题被一一揪出。

党的十九届五中全会始终坚持以人民为中心,为纪检监察工作指明了方向。民心是最大的政治,伊犁州纪检监察机关把政治纪律摆在首位,采取日常监督、巡察监督、专项工作督导等方式,对涉及民生领域的问题线索进行拉网式、全覆盖监督检查,并在研判群众来电、来信、来访等传统信访举报问题线索的基础上,充分发挥微信公众号、“随手拍”、客户端等新媒体、新技术作用,不断拓宽民生领域问题线索举报受理渠道,随时随地方便群众进行举报。

“我们自觉把思想和行动统一到党的十九届五中全会部署上来,紧盯各县市、各单位部门党委(党组)制定的实施意见和具体举措定期监督检查,有力推动了党的十九届五中全会精神落地落实。”该州纪委监委相关负责人介绍。

伊犁州各级纪检监察机关立足监督职责,开展监督检查,紧盯机关单位和基层党组织“慵懒散”等问题,对干部作风问题大起底,着力解决党员干部作风不严不实顽瘴痼疾,特别是对党员干部学习贯彻落实党中央决策部署行动迟缓、敷衍塞责等问题,加强监督检查,不断推动干部作风持续好转。

“作为一名纪检监察干部,必须在坚持抓好自身学习宣传贯彻落实党的十九届五中全会精神的同时,督促各级党组织和广大党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保以优良的干部作风保障五中全会精神落地生根。”伊犁州纪委监委党风政风监督室干部秦学渊表示。

据了解,截至目前,该州各级纪检监察机关针对党的十九届五中全会精神学习贯彻情况开展督导20余次,发现问题60余条,已全部督促整改完毕。

“下一步,我们将继续立足纪检监察工作职责,扛实政治监督责任,确保党中央的决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,为推进党的十九届五中全会精神在伊犁落实落地提供坚强的纪律保障。”伊犁州纪委监委主要负责人表示。(伊犁州纪委监委 蒋大泉)

伊犁哈萨克自治州纪委监委主办 版权所有