当前位置:

开新局 | 建设好家风 弘扬新风气

日期:2021-07-11来源:自治区纪委监委网站
分享到:

 

今年以来,“新疆纪检监察”微信公众号推出原创手绘作品《过大年|初四·好家风孝为先》、微视频《别样新春话家风》、手记《播散廉洁种子》……引来不少网友评论、点赞和转发。在全区纪检监察系统,像这样结合传统节日开展家风建设主题策划、推进家风建设已成为常态。

自治区纪委监委指导督促各级纪检监察机关把家风建设作为厚植廉政根基、推动全面从严治党的有力抓手,立足本地资源,丰富家风建设内涵,拓展家风建设抓手,通过家庭助廉、家风倡廉、阵地宣廉等多种举措,引导党员干部把家风建设摆在重要位置,教育引导党员干部修身律己、廉洁齐家。

自治区纪委九届六次全会要求建设良好家教家风,自治区纪委监委网站专门开设“家风家训”专栏,设置“家风故事”“廉政漫谈”子栏目,目前已创作和转载家风故事相关文章近20篇,营造了“注重家庭、注重家教、注重家风”的良好氛围。

伊犁州纪委监委连续5年举办了“传承好家风 互为廉内助”活动,并把该项活动作为党风廉政教育延伸到家庭的有益探索,引导和激励各级领导干部和家属共同知廉守廉,进一步增强廉洁意识、纪法意识,切实筑牢不敢腐、不能腐、不想腐的防线。

 

      FAC6


 

克州纪委监委驻阿图什市阿扎克乡阿扎克村“访惠聚”驻村工作队组织党员学习《家教家训家风故事》。(魏晓赛 摄)

克州纪委监委结合党史学习教育,收集整理了部分老一辈无产阶级革命家和先进典型家教家风故事,汇编整理成《家教家风故事》读本,编印家教家风故事口袋书,带头传承良好家风、建设廉洁家庭,组织各级党员干部深入学习,并把爱带回家,常念“廉洁经”、算好家庭“廉政账”,构筑起家庭反腐倡廉的牢固防线。
县市纪委监委把家风建设作为弘扬社会新风正气、推动全面从严治党的有力抓手。库车市纪委监委充分利用当地红色资源和廉政基地,通过参观林基路烈士纪念馆,追寻红色印记,聆听老军人讲家风故事等形式,开展以“廉洁家风家训”为主题的廉政文化活动,让党员干部受到思想的洗礼,营造崇廉尚洁的社会风尚。焉耆县纪委监委在全县开展家规家训征集活动,并评选出优秀的家规家训在县廉政教育基地展示,供前来参观者学习。叶城县纪委监委组织党员领导干部家属参观该县反腐倡廉警示教育基地,并发放廉洁倡议书、开展家庭助廉活动,教育党员干部廉洁治家。

 

 

 

伊犁哈萨克自治州纪委监委主办 版权所有