当前位置:

察布查尔县:教育月里把好“廉关”

日期:2021-08-04来源:
分享到:

“看到原来的‘老领导’痛哭流涕的忏悔,我受到深深地触动,在以后的工作生活中,我要严格要求自己,‘不以恶小而为之’,管好自己、管好家人,做一名干干净净的党员干部。”近日,在察布查尔县农业农村局警示教育大会上,局办公室主任赵红英有感而发。

在第二十三个党风廉政教育月期间,该县将“严”的主基调贯穿始终,聚焦主题,丰富载体,创新形式,通过专题学习、党员干部讲党课、学习先进典型、开展警示教育等活动,在广大党员干部中形成了“学廉、思廉、守廉、践廉”的浓厚氛围。

理论学习是基础,把好思想关口。该县将党风廉政教育月与党史学习教育相结合,督促全县各级党组织扎实开展党纪法规和思想道德教育。通过理论中心组、党支部读书班等形式,专题学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话、第三次中央新疆工作座谈会精神等,进一步强化广大党员干部的政治意识,提高政治能力,严明政治纪律。

学用结合是关键,重在运用。该县纪委监委主要负责人为县四套班子成员、各部门主要领导就用实用好“第一种形态”进行授课。“虽然通过日常学习明白‘四种形态’的含义,但对于党组如何运用‘第一种形态’还是了解不够,今天通过纪委书记专题讲课,让我深刻明白了主体责任与监督责任的关系,今后,我们将精准运用‘第一种形态’,抓早抓小、防微杜渐,为优化我县政治生态贡献一份力量。”该县商务和工业信息化局党组成员、局长赵建新表示。

“我们在教育月中,将正面典型与反面典型教育相结合,将红色资源、廉洁文化融入其中,通过观看警示教育片、参观警示教育基地、开展家庭助廉座谈会等多种形式,推动教育月各项活动扎实开展。”该县纪委副书记、监委副主任何龙介绍。

强化警示教育,筑牢廉政防线。该县通过选取近年来查处的违纪违法典型案例,制作警示教育片《贪念》,分行业分系统分部门召开以案促改警示教育大会23场次,用身边人身边事教育身边人。组织四套班子领导参观伊犁清风·廉洁文化展示馆,督促各单位各部门参观小白杨戍边文化展示馆、锡伯民俗博物馆、海努克镇红色教育展馆等。各级党组织组织党员干部观看建党100周年晚会《伟大征程》、县纪委监委表演的《清廉为民永流传》等节目,重温党的百年奋斗史,引导党员干部接受精神洗礼、传承红色基因,坚定理想信念,筑牢思想防线,争当遵规守纪的明白人。

据悉,自第二十三个党风廉政教育月开展以来,该县各单位共组织开展警示教育大会50余场次,参观廉政教育基地40余场次,党员领导干部讲党课30余场次,全县广大党员干部拒腐防变的思想防线在潜移默化中得到了巩固提升。

“下一步我们将以党风廉政教育月为契机,以月促年,强化宣传教育引导,大力弘扬清风正气,促使全县党员干部的廉洁意识和自律意识不断增强。”该县纪委监委主要负责人表示。

(察布查尔县纪委监委 朱欣桐 刘玉娜)

伊犁哈萨克自治州纪委监委主办 版权所有