当前位置:

尼勒克县:“廉政套餐”筑牢家庭防线

日期:2021-08-09来源:尼勒克县纪委
分享到:

“我们要绷紧家庭助廉‘弦’,念好家风家教‘经’,筑牢拒腐防变‘墙’,吹好枕边风,当好贤内助,守好家庭幸福门,为领导干部堂堂正正做人、清清白白为官提供坚强后盾。”近日,尼勒克县举办“清风常伴·廉洁齐家”家庭助廉活动。

此次家庭助廉活动内容丰富、形式多样,通过组织县直单位主要领导家属集体学习习近平总书记关于注重家庭家教家风建设重要论述、聆听预防职务犯罪专题讲座、观看警示教育片《腐蚀之伤》、发放《家庭助廉倡议书》、签订《家庭助廉承诺书》等,多方式倡导文明清廉家风,让领导干部家属深知树立清廉家风的重要性,在一言一行中严格要求自己及身边的人,让廉洁齐家成为家庭建设的“主旋律”。

家属们纷纷表示:一个家庭虽小,但是在促廉和助廉方面发挥着重要作用,我们身为领导干部家属,更要以清正严明的家风要求自己、教育子女、管住“枕边人”,当好家庭的“监督员”,时刻筑牢后院“防腐墙”。

自党风廉政教育月活动开展以来,尼勒克县纪委监委把廉洁文化进家庭活动作为一项重要内容,发出廉洁“动员令”,要求各级党组织及时跟进教育月活动,采取召开座谈会、观看警示教育片、发送廉政短信、发放家庭助廉倡议书、签订承诺书及廉洁寄语等方式,推动清廉文化向家庭延伸,树牢家庭成员崇廉、思廉、助廉及倡廉的意识。目前,全县各单位(部门)共开展形式多样的家庭助廉活动38场次、受教育家属达535人次,观看警示教育片25场次400余人次、签订廉洁家庭承诺书226份、发放家庭助廉倡议书182份。

“一名清正廉洁的领导干部身后必有一位‘廉内助’……木斯镇纪委倡导各位领导干部家属要守住自己的家‘门’——廉洁门,积极争当‘廉内助’,守好‘幸福门’……愿我们的廉洁清风进家庭活动与您共筑拒腐防变的家庭助廉防线!”教育月期间,该县木斯镇纪委通过发送短信、电话寄语的方式,为镇领导干部及财政、民政、农业、林业及项目等5个重点岗位的干部家属共18人寄廉语、送廉情,让家庭助廉观念植入领导干部家属心中。

“我们不仅要做实日常廉政教育,增强党员干部的廉洁从政意识,也要注重家庭家教家风建设,在第二十三个党风廉政教育月期间,通过邀请领导干部家属学‘廉’语、叙‘廉’情、交‘廉’心,引导领导干部及其家属进一步筑牢拒腐防变思想防线,以醇正的家风涵养清朗的党风政风社风,为建设甜蜜多彩宜居尼勒克汇聚更多正能量。”县纪委监委主要负责人表示。(尼勒克县纪委监委 乌荣 供稿)

伊犁哈萨克自治州纪委监委主办 版权所有