当前位置:

伊犁州:“滴灌式”培训锻造“行家里手”

日期:2021-08-18来源:自治区纪委监委网站
分享到:

近日,伊犁州纪委监委采取“情景模拟、互动交流、共同探讨”等方式,开展“讲、学、练、赛、评”五合一实战培训,各审查调查室负责人、业务骨干、跟案新兵等就工作中遇到的疑难问题展开激烈讨论。

“我认为应该紧盯特定人员,形成多点口供,并构建多元化、体系化的证据链……”“应该及时追缴赃款赃物,固定有形证据,同时利用科技手段,收集电子证据……”针对情景模拟题目,大家相互交流、深入探讨、各抒己见,共同探讨工作中遇到的疑惑和难题。

“心中的疑惑终于解开了。”该州纪委监委第八审查调查室干部潘存虎说,这样的培训就像一场“及时雨”,很解渴、很受益。

变“大水漫灌”为“精准滴灌”,伊犁州纪委监委创新培训模式,采取“以会代训+业务研讨、线上培训+线下学习、请进来+走出去、结对帮带+跟案锻炼”等方式,为纪检监察干部“充电蓄能”,着力解决纪检监察干部本领恐慌、能力不足等问题,为推动全州纪检监察工作高质量发展提供坚强保障。

该州纪委监委依托视频会议系统,聚焦工作中遇到的业务短板弱项,为纪检监察干部量身定制了线索处置、信访举报、谈话技巧、笔录制作、调查取证、审理实务等“业务套餐”课程,培训班采取视频远程授课模式,实现州、县、乡学习培训同频次、全覆盖。目前,已通过视频培训州、县、乡三级纪检监察干部800余人。

“干部培训既要请进来,更要走出去。”该州纪委监委在邀请援疆专家,党校、法院、检察院等业务专家授课讲学的基础上,每年选派部分纪检监察干部赴援疆省市参加培训。截至目前,共选派3批次200余人赴援疆省市学习取经。

据了解,该州纪委监委制定“一对一”结对帮带“导师”培训制度,为每一位跟案锻炼的新兵指定一名工作经验丰富的“导师”,帮助新人尽快进入角色、提升本领。目前,组建“导师团”15人,已跟案锻炼干部141人次。

“从谈话到笔录制作,再到案卷归档,在老师的细心指导下,我学到了很多审查调查工作经验,受益匪浅。”在该州纪委监委第六审查调查室跟案锻炼的干部周红表示,最大的收获是取到了“真经”,学到了真本领。

该州纪委监委抓住基层一线“练兵场”,通过实战锻炼、学干结合的方式,让纪检监察干部在基层一线学习锻炼、提升本领。该州纪委监委组织部负责人介绍,“今年以来,伊犁州已有近100名纪检监察干部参加挂职锻炼、‘访惠聚’驻村、一线督导、专案查办等工作,干部能力素质在基层一线得到了锻炼。”

培训学习成效如何?通过以考促学、以赛促学来检验。今年以来,州县乡三级依托“伊犁清风”微信公众号等平台开设的“指尖考堂”,实现自测练习日常化、全员测试常态化。与此同时,州县两级同步开展“学纪法 强本领 提质量”知识竞赛54场次,一场场精彩赛事展示着全州纪检监察干部的学习成果。

“我们坚持缺什么补什么,什么弱就强化什么,为主动适应新形势下纪检监察工作需求持续开展有针对性的培训。”伊犁州纪委监委主要负责人表示,通过“多样化+差异化”的学习培训模式,查薄弱、补短板、提能力,努力培养一支本领高强、业务精湛的纪检监察铁军,为推动纪检监察工作高质量发展提供强有力的人才支撑。(伊犁州纪委监委 蒋大泉 | 责任编辑 王宁)

伊犁哈萨克自治州纪委监委主办 版权所有