当前位置:

伊犁强化干部队伍建设 量身定制业务课程

日期:2021-08-30来源:中国纪检监察报
分享到:

8月25日,在新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州纪委监委培训中心,采取“情景模拟、互动交流、共同探讨”等方式,以审查调查为主题的“讲、学、练、赛、评”五合一实战培训会议正在火热进行中,该州纪委监委各审查调查室负责人、业务骨干、跟案新兵等就审查调查工作中遇到的重大疑难问题展开热烈讨论。

“在审查调查工作中,遇到‘零口供’案件,应该怎么寻找突破?”“我认为应该紧盯特定人员,形成多点口供,并构建多元化、体系化的证据链。”“我认为应该及时追缴赃款赃物,固定有形证据,同时利用科技手段,收集电子证据。”……大家相互交流、深入探讨,共同解决工作中遇到的难题。“心中的疑惑终于解开了”,该州纪委监委审查调查八室干部潘存虎表示,这样的培训就像一场及时雨,很解渴、很受益。

今年以来,伊犁州纪委监委创新培训模式,变“大水漫灌”为“精准滴灌”,采取以会代训+业务研讨、线上培训+线下学习、请进来+走出去等方式,为纪检监察干部“充电蓄能”,着力解决纪检监察干部本领恐慌、能力不足等问题。

该州纪委监委依托会议视频系统,聚焦实际工作中遇到的业务短板,为纪检监察干部量身定制了线索处置、信访举报、谈话技巧、笔录制作、调查取证、审理实务等“业务套餐”课程,培训班采取视频远程授课模式,通过线上+线下等方式,实现州、县、乡学习培训同频次、全覆盖。目前,已通过视频培训州、县、乡三级纪检监察干部800余人。

干部培训既要请进来,更要走出去。“我们在邀请业务专家授课讲学的基础上,每年选派纪检监察干部赴援疆省市参加培训,学习经验。”该州纪委监委组织部部长王旭东介绍,今年,伊犁州县两级纪检监察机关已选派3批次200余人赴援疆省市学习。(通讯员 蒋大泉)

伊犁哈萨克自治州纪委监委主办 版权所有