当前位置:

伊犁州:聚焦“急难愁盼” 疏通基层“堵点”

日期:2021-09-03来源:自治区纪委监委网站
分享到:

“工作队不仅帮助我们种植经济林木,还在经济林间套种蔬菜,解决我们群众吃菜问题,非常感谢工作队……”近日,伊犁州纪委监委驻察布查尔县海努克乡海努克村“访惠聚”工作队队员正忙着帮助群众在经济林间免费铺设滴灌带,并套种秋季蔬菜,赢得了当地群众的点赞。

为进一步推动“我为群众办实事”实践活动深入开展,伊犁州纪委监委班子成员发挥头雁效应,走在前、做表率,制定“我为群众办实事”任务清单,明确14项办实事内容及完成时限,为纪检监察干部树起标杆。该州纪委监委干部结合岗位实际,把“我为群众办实事”与“访惠聚”驻村工作、“民族团结一家亲”活动、监督民生护“奶酪”等工作结合起来,着力解决各族群众的操心事、烦心事、揪心事。

“党史学习教育活动开展以来,我们把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育重要内容,广泛开展‘办实事、破难题、解民忧’实践活动。”伊犁州纪委监委相关负责人介绍,该州纪委监委广大党员干部走出机关,深入田间地头,来到包联村海努克村与各族群众吃在一起、干在一起,为群众种植经济林300余亩,套种秋季蔬菜240余亩,采摘红花800余公斤,用实际行动不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

“现在,我们群众办事不仅只跑一次,而且工作人员态度也非常好,我很满意!”近日,伊犁州伊宁市居民孙大妈在该市医保服务大厅顺利办完了异地报销医保业务,并按下了满意键。干部作风转变了,办事效率提高了,这些变化的后背,与伊犁州纪委监委结合“我为群众办实事”活动,扛实监督责任,聚焦群众“急难愁盼”开展监督,并督促发案单位抓实督导反馈问题整改是密不可分的。

今年4月,接到群众举报,该州纪委纪委对伊宁市医保服务大厅工作人员作风不实等问题进行了提级查办,对5名相关人员进行了严肃处理,并以此为切入点,向该市委下发纪检监察建议书,要求对窗口服务单位干部作风不实问题进行整改。随即,该市开展了窗口服务单位干部作风百日专项整治行动,21家窗口单位累计查找并整改问题148条,最后由纪检监察机关评估验收。经过整治,伊宁市窗口服务单位党员干部作风转变成效显著,赢得了群众的好评。

同时,该州纪委监委进一步畅通群众信访举报渠道,在伊犁零距离、伊犁清风微信公共号发布《关于群众身边腐败和作风问题专项整治公告》,对群众最关心最关切的城乡低保落实、惠农资金发放、民政救助、医疗保障等“急难愁盼”问题举报开通绿色通道,对群众身边腐败和作风问题举报优先处置,坚决查处群众身边腐败和不正之风问题,切实维护了群众利益。

“艾大哥,环境检测费退还给您了吗?”日前,该州新源县餐饮协会违规向400余家餐饮场所摊派户外环境检测费近6万元,侵害了群众利益,造成不良影响。伊犁州纪委监委督导组在接到群众举报后,经分析研判,将问题线索移交该县处置并跟踪督促办理,在纪检监察机关的督促下,该县市场监督管理局立即整改,责令县餐饮协会将摊派的环境检测费全部退还给餐饮户,并对相关责任人进行了严肃处理,有力维护了餐饮户的切身利益。

据了解,今年以来,该州纪委监委结合“我为群众办实事”实践活动,深入开展群众身边腐败和不正之风问题集中整治,梳理细化23项重点整治任务,查处群众身边腐败和不正之风问题201件,处理219人,群众反映突出、强烈的问题得到有效解决。

“践行以人民为中心的发展思想,积极回应人民群众关切,切实维护人民群众根本利益是纪检监察机关的职责所在。”该州纪委监委主要负责人表示,下一步,伊犁州将紧盯优化营商环境、惠民政策落实、惠农项目实施等民生工程开展监督,疏通基层“堵点”,用力解决好群众的“急难愁盼”问题,让人民群众真切感受到公平正义。(伊犁州纪委监委 蒋大泉 | 责任编辑 郭翔)

伊犁哈萨克自治州纪委监委主办 版权所有