当前位置:

伊犁州:擦亮派驻“探头”开展贴身监督

日期:2021-10-20来源:自治区纪委监委网站
分享到:

近日,伊犁州纪委监委驻州农业农村局纪检监察组深入驻在单位开展“嵌入式”监督,聚焦“我为群众办实事”活动开展情况,着力发现问题并督促整改。

为充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,伊犁州纪委监委积极探索完善派驻机构监督方式,建立与驻在单位联系沟通、监督工作会商研判、党风廉政建设情况通报等制度,聚焦政治生态、主体责任、中央八项规定精神、专项整治等抓实对“一把手”和领导班子监督。”该州纪委监委相关负责人表示。

该州纪委监委有效整合派驻机构资源,增强派驻监督工作合力,探索建立派驻机构协作机制,将14个派驻纪检监察组划分为4个协作区,指定1个监督检查室牵头负责,通过协作区具体指导和督促各派驻机构履行全面从严治党监督责任,定期研判、交流各驻在部门党风廉政建设和反腐败工作开展情况,指导和协调派驻机构联合开展专项监督工作。

“协作区监督打破以往由‘单一作战’模式,转变为‘团体作战’监督。”伊犁州纪委监委相关负责人介绍,通过协作区指导派驻机构对驻在单位开展近距离、全天候监督,并督促采取受理举报、谈话提醒、专项检查、核查个人重大事项报告、列席党委(党组)会议和民主生活会等监督检查方式,把监督贯通日常工作各环节,有效推动了各派驻监督之间信息共享、协作配合、成果互用。

此外,该州纪委监委还建立监督检查室对口联系派驻纪检监察组制度,健全问题线索移交、查办结果反馈和联席会议制度,推行岗位风险点排查、监督对象个人廉政“活页夹”等多种有效方式,切实做到“关口”前移,抓实抓细派驻监督。

该州各县市纪委监委派驻机构充分发挥“派”的权威,将监督“探头”直达监督单位。伊宁市纪委监委各派驻机构聚焦关键少数、重点领域、巡察整改实行精准化监督,紧盯‘三重一大’、专项资金、行政权力运行等风险事项,将监督触角深入驻在部门各项业务、各个环节;奎屯市纪委监委充分发挥派驻机构“探头”和“哨兵”作用,紧盯重大事项,从“事前、事中、事后”等环节入手开展监督,6个派驻纪检监察组共对全市“三重一大”事项开展监督413次,监督有关事项643个,提出意见建议112个。

与此同时,各县市充分发挥“驻”的优势,紧盯驻在部门重点工作和廉政风险点开展监督。察布查尔县纪委监委各派驻纪检监察组紧盯重点项目实施、重大资金落实等重点环节开展监督,对全县8个乡镇39个扶贫基建项目开展“微巡察”,发现并督促整改问题13个;伊宁县纪委监委各派驻机构全方位掌握驻在单位信息,摸清人员情况,建立健全干部廉政档案1000多册,及时掌握干部廉情,做到精准监督全覆盖。

“伊犁州纪委监委将继续深化派驻机构改革,让派驻监督‘探头’擦得更亮、照得更准。”伊犁州纪委监委相关负责人介绍,下一步,我们将充分发挥派驻贴身监督优势,最大限度把驻在单位的廉政风险遏制在萌芽状态,为伊犁州直各单位营造风清气正的政治生态提供坚强纪律保障。”(伊犁州纪委监委 蒋大泉 | 责任编辑 宋歌)

伊犁哈萨克自治州纪委监委主办 版权所有