欢迎访问伊犁州纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页>>新闻中心>>廉政要闻>>正文

【纪检人·手记】从一蹶不振到脱贫致富,全靠有个汉族好兄弟

发表日期:2018年05月30日 来源: 点击量 []

5月26日,巩留县塔斯托别乡古丽巴格村村民玉山江·尼亚孜的烧烤生意异常火爆,昨天腌制的好的鸡腿不到中午两点就卖光了,他赶紧从冰柜里拿出新鲜冻鸡腿化冻腌制,为第二天的烧烤生意做着准备。

趁着鸡腿化冻的功夫,玉山江也没闲着,赶紧给亲戚弟弟方梦彪打了一个报喜电话,并邀请汉族弟弟来品尝自己的烧烤手艺。

一语惊醒“梦中人”

玉山江·尼亚孜原本有着一个令人羡慕、家境殷实的家,牛羊肥壮、家庭幸福,孩子们天真浪漫,生活无忧无虑,但去年妻子麦合比扎木·麦力普江的一场大病,将原本殷实的家变得一贫如洗,玉山江成为了该村建档立卡贫困户。

原来麦合比扎木在参加全民免费体检时查出得了宫颈癌,为了给妻子治病玉山江不惜一切代价,变卖了家中的所有牛羊,花光了家里的所有积蓄,同时也背上了高额的负债,连儿子玉苏普江·玉山江上高中的住宿费也交不起了,玉苏普江只能“走读”上学。

看着空荡荡的牛羊棚圈,没有了喂牛羊的生活,玉山江才发现自己竟没有其他营生之路。妻子的病重、家庭的变故,生活的重担,击垮了五尺高的汉子,一时间萎靡不振,没有了经济来源,对整个家庭来说,无疑是雪上加霜。

今年2月,巩留县委巡察办四组副组长方梦彪与玉山江成为了结对帮扶亲戚,在得知玉山江家里的情况后,方梦彪颇为触动,帮助玉山江提振精神,重拾信心就成为了方梦彪心中的大事。

在接下来的日子里,方梦彪经常来到亲戚玉山江的家,在送去面粉、清油等生活物资的同时,与玉山江大哥促膝长谈,唠家常、讲政策、心贴心、面对面,灌输“人穷志不穷,勤劳奔小康”的理念。

“玉山江大哥,病魔不可怕,贫困也不可拍,生活的暂时困难终究会过去,思想的一蹶不振才会永远贫困下去。”方梦彪的耐心开导像一道闪电划过,顿时惊醒了玉山江这个“梦中人”。

从那天起玉山江找回了从前那个“勤奋的自己”,到处打零工挣钱,日子虽说有起色,但收入毕竟微薄,一时间还是无法摆脱贫困。

谋划脱贫致富“金点子”

“输血”不算脱贫,实现“造血”才是真脱贫。看到玉山江的变化,方梦彪又琢磨着怎么帮助亲戚一家脱贫致富。

4月初,方梦彪再次来看望玉山江大哥,饭后便与玉山江大哥聊起了家常,谋划今后生活的打算,聊着聊着就聊到了吃烤肉的话题,玉山江大哥说着自己的烤肉手艺,越说越有劲。

“什么?大哥也会做烤烧烤吗?”“那是当然!我以前可是烧烤摊前的常客,不但常吃,还经常自己动手烤,连烤肉店的老板都自愧不如呢!”

“大哥!有啦,我今天真是没白来呀!”方梦彪乐滋滋的笑个不停,“什么有了?什么没白来?”玉山江一头雾水。原来方梦彪是想让玉山江开个烧烤店,一来不会太辛苦,二来收入也稳定的多。

在方梦彪与亲戚大哥的共同努力下,烤炉、烤具一切准备就绪,为了不和邻居抢生意、闹不愉快,玉山江在自己家做起了烤鸡腿、鸡翅的烧烤生意。

慷慨赠送,如雪中送炭

4月10日,玉山江大哥的烧烤店正式开张了,第一天生意不算太好,一天才买了30多元。方梦彪鼓励大哥再接再厉、不要气馁,并利用手机微信帮助做宣传、打广告。

接下来的日子里,烧烤生意逐渐红火起来,玉山江的现买现卖以满足不了顾客的需求,随着天气的逐渐炎热,买多了食材又会变质,急需冰柜冷冻食材就成了当务之急。玉山江大哥因手头拮据,买不起冰柜。

方梦彪知道后,立即给玉山江打电话,冰柜的事由他来解决。很快一台崭新的冰柜送到了玉山江的烧烤店里,原来方梦彪是把自己刚买的冰柜赠送给了亲戚玉山江,锦上添花不如雪中送炭,方梦彪的慷慨之举瞬间解决了大哥的燃眉之急。

烧烤原料食材有了保障,在加上手艺出色,玉山江的烧烤店蒸蒸日上,现在每天都能卖400到500元,除去人工和成本,每天净赚150多元,一个月下来收入近5000元,玉山江的脸上从此笑开了花,烧烤店让亲戚家过上脱贫致富的美好生活。

玉山江告诉笔者,“感谢党和政府,给我送来一个汉族好弟弟,我能有今天的幸福生活,全靠汉族好弟弟的帮衬,没有他就没有我玉山江的今天”。并竖起大拇指说:“我的汉族弟弟亚克西”。

上一条:【微观点】涤荡学术“四风” 放飞科学强国之梦 下一条:时评:坚决向扶贫领域腐败和作风问题“开刀问斩”

关闭