欢迎访问伊犁州纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页>>新闻中心>>廉政要闻>>正文

伊犁州:以评查互查促案件自查整改

发表日期:2018年06月05日 来源: 点击量 []

为深化案件质量管理,规范监督执纪办案行为,提高执纪水平,推动案件审理工作规范化,5月29日,州纪委监委案件审理室认真组织伊犁州直各县(市)纪委监委开展案件评查互查工作。

一、领导重视,高位推动。自治区纪委监委案件质量评查组5月27日对州本级和伊宁市纪委监委办理案件进行了认真评查,州纪委监委主要领导高度重视,要求在评查结束后,针对评查组提出的具体整改意见,在认真整改的基础上再次开展自查,并由案件审理室牵头,以此次案件质量评查为契机,组织开展一次州直纪委监委案件质量评查互查活动,通过评查互查,查找不足,交流经验,进一步强化质量意识,提升案件审理水平,提高审查调查质量。同时,开展此次活动,既是案件评查会,也是业务学习交流提升会,要通过评查进一步树牢责任意识和规范意识,严格审核把关,本着对人民负责的态度,把每一个案件都办成铁案。



二、提前筹划,精心组织。为保证案件质量评查互查工作有序进行,案件审理室提前从各县(市)纪委监委2013年至2017年办理的案件中抽取了77件具有典型代表性的案件,把损害群众利益、环保督查、扶贫领域、“四种形态”的案件作为此次评查重点,并要求州直各县(市)纪委监委审理工作分管领导、审理室主任及工作骨干参加,同时下发自治区纪委监委《案件质量评查标准》,统一评查标准,提前做好自查整改,确保此次评查取得实效。

三、改进方法,丰富内容。为保证评查的公正性,根据案件抽查的情况,采用推背式交叉评查方式进行。各县(市)评查小组坚持问题导向,对案件逐一进行评查,着重在程序手续、证据材料、定性量纪、文书案卷等方面对被检查案卷进行评查,列出问题清单,并形成书面评查意见。评查互查活动结束后,专门召开评查反馈会,各评查组在共同学习自治区纪委监委案件质量评查组5月27日的检查情况通报的基础上,逐一就被评查案卷中存在的的问题进行了汇报交流,既查找了共性问题,也突出了个性问题。



四、强化交流,以评查促提升。在抓好案件评查活动的同时,进一步加强业务交流,第四审查调查室主任张洪霞、案件审理室主任单保荣分别对自治区纪委监委案件质量评查组反馈的案件审查和审理环节的问题进行了通报,就如何规范程序、定性案件、提出处理意见等方面进行了指导,解答了案件审查、审理实际操作中存在的疑惑。州监委委员王涛介绍了自治区纪委监委案件质量评查基本情况,重申了此次评查工作的意义,并就做好下一步整改,要求及时向各县(市)纪委监委主要领导汇报,严格按照自治区纪委监委《案件质量评查标准》对2013年以来办理的案件再次进行自查,认真梳理案件存在的共性和个性问题,对个性问题及时进行纠正,对共性问题进行汇总,提出具体整改意见。

上一条:群众工作督导护航乡村振兴 下一条:伊犁州:练好群众工作督导“真功夫”

关闭