欢迎访问伊犁州纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页>>新闻中心>>廉政要闻>>正文

村民喜领退赔款

发表日期:2019年05月09日 来源: 点击量 []

日前,在新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州伊宁市汉宾乡巴什库勒克村村委会大院,一场钱款清退大会正在召开,村民们静静听着汉宾乡党委书记宣读清退名单。这次清退大会上,共计退还38位村民钱款43万余元。

村民吾买尔江·阿吾提拿到了本应属于他的9.54万元承包土地征收款,他高兴地说:“我原本是抱着试一试的想法反映了问题,没想到这么快就能拿回这笔钱。”

事情还要从伊犁哈萨克自治州今年开展的群众身边腐败和作风问题专项治理说起。为贯彻落实十九届中央纪委三次全会和自治区纪委九届四次全会精神,伊犁州纪委监委以涉农资金、教育医疗、低保养老、土地征迁等领域为重点,在全州开展专项治理,严查群众身边腐败和作风问题。

工作人员在巴什库勒克村走村入户收集问题线索时,村民吾买尔江·阿吾提反映:“此前,村里按每亩3万元的标准征收了我家15.9亩承包土地,但当年伊宁市政府公布的农村土地征收标准是每亩3.6万元。为什么每亩少了6000元?这笔钱哪儿去了?”经乡纪委初步核查,村民反映的问题属实,而且该村还有类似问题存在。在伊宁市纪委监委的监督指导下,经过两个多月的调查,相关问题水落石出:有关村干部私自截留了部分款项用于村集体开支。

“这是一起典型的干部作风不实、侵害群众利益问题。”伊犁州纪委监委有关负责人介绍,在钱款如数退还给村民的同时,涉及该案的3名相关责任人也被查处。其中两人受到组织处理,一人正在审查调查中。

“整治重点都是依据群众反映的突出问题、各级纪检监察机关在监督检查过程中发现的问题易发高发领域而确定,有些看似小问题,但和百姓生活、群众利益息息相关,关注度很高。对这些问题,我们纪检监察机关必须坚决亮剑,往深里抓、实里做,才能切实把党的好政策落实到群众心坎上。”伊犁州纪委监委有关负责人介绍,今年以来,该州共查处群众身边腐败和作风问题258件,给予党纪政务处分157人,组织处理101人,移送司法机关20人。(伊犁州纪委监委 蒲江宏)


上一条:伊宁市人民检察院侦查监督科副科长、副科级检察员曼合布旦·卡地尔接受纪律审查和监察调查 下一条:中国纪检监察报:纪委监委查清问题 扶贫牛退赔村民

关闭