欢迎访问伊犁州纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页>>新闻中心>>廉政要闻>>正文

攥指成拳 加大扶贫领域执纪问责力度

发表日期:2019年05月30日 来源: 点击量 []

“伊宁市克伯克于孜乡原副乡长迪某落实扶贫工作不力、作风漂浮,受到党内严重警告处分;巩留县提克阿热克镇党委委员沙某在实施扶贫项目中乱作为,受到党内警告处分……”前不久,新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州纪委监委通报了一批扶贫领域作风问题典型案例,在当地干部群众中引发热议。

为扎实开展好扶贫领域专项治理,伊犁州先后制定印发《伊犁州扶贫领域有关干部作风问题立行立改工作方案》《伊犁州“三大攻坚战”问题线索双向移送和查办结果反馈工作机制》等,明确工作重点,细化推进措施,逐级压实责任,为专项治理工作提供遵循。

“打赢精准脱贫攻坚战是事关全面建成小康社会的重大部署。”伊犁州纪委副书记、监委副主任刘季介绍,“州纪委监委对双向移送的扶贫领域问题线索处置情况及问题整改情况及时进行核查、研究分析,对在脱贫攻坚中存在不作为、慢作为、乱作为、履职不力、失职失责等行为的,将追究单位主要领导、分管领导、直接责任人的责任,做到失责必问、问责必严,持续形成强力震慑。”

伊犁州由纪委监委牵头,统筹财政、审计、扶贫等部门成立扶贫领域专项督导组,紧盯“关键少数”、关键领域和关键环节,采取常态化、滚动式、多轮次等方式开展督导,精准查找扶贫领域问题线索。同时,州纪委监委利用信访举报、日常监督、巡察监督、群众工作督导等方式,对涉及扶贫领域的问题线索进行拉网式、全覆盖监督检查。并依托“一网一微一线”的立体化监督网络,切实增强发现问题线索的能力。

“我们对扶贫领域腐败和作风问题线索建立台账、分类处置、销号管理,确保问题线索处置件件有回音、事事有结果。”州纪委监委党风政风监督室负责人介绍,对群众反映的党员干部在落实扶贫政策过程中雁过拔毛、贪污挪用、虚报冒领、截留私分、监管不力、失职失责等行为,州各级纪检监察机关坚决一查到底,决不姑息。

今年以来,该州共查处扶贫领域腐败和作风问题213个,处理党员干部213人,其中给予党纪政务处分125人,组织处理88人,移送司法机关依法处理5人。

“脱贫攻坚已进入攻城拔寨的冲刺期,时间紧、任务重。”伊犁州党委副书记、州纪委书记、州监委主任吴坚表示,“下一步,伊犁州纪委监委将攥指成拳、形成合力,持续加大执纪问责力度,严惩向扶贫领域‘伸黑手’‘动奶酪’行为,切实以作风攻坚保障脱贫攻坚。”(本报通讯员 蒋大泉)

上一条:延伸监察触角 打造群众身边的“监督哨” 下一条:伊宁市纪委监委公开遴选派驻纪检监察组公务员的公告

关闭