欢迎访问伊犁州纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页>>新闻中心>>廉政要闻>>正文

伊犁州创新机制严查涉黑涉恶“保护伞” 逐案过筛 扩线深挖

发表日期:2019年06月24日 来源: 点击量 []

“尚永刚利用职务便利及影响,伙同他人非法高利放贷牟利;多次协助非法高利放贷人员姬某追讨高利贷欠款;与黑恶团伙成员交往密切,多次接受对方请托,利用职权包庇涉案犯罪嫌疑人,违规释放涉案人员……受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌违法犯罪问题移送司法机关。”

新疆维吾尔自治区纪委监委日前通报曝光了一批党员干部涉黑涉恶腐败和“保护伞”典型案例,排在通报首位的伊犁哈萨克自治州公安局原调研员、察布查尔锡伯自治县公安局原政委尚永刚,不仅与黑恶团伙成员交往密切,还利用职权包庇涉案犯罪嫌疑人甚至违规释放涉案人员,为黑恶势力充当“保护伞”,引起社会广泛关注。

伊犁州纪委副书记、州监委副主任刘季介绍,在扫黑除恶专项斗争中,州纪委监委勇于担当,紧盯群众身边的涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,通过逐案过筛、专案筛查、扩线追踪,深挖涉黑涉恶案件问题线索;通过台账管理、领导包案、挂牌督办,共查办尚永刚这样的涉黑涉恶“保护伞”案件30件,给予党纪政务处分57人。

伊犁州纪委监委建立联席会议制度,加强与政法机关的沟通协调,形成资源共享、信息互通、联动处置的工作机制;建立与政法机关涉黑涉恶问题线索双向移送、查办结果反馈机制。对已侦破的违法犯罪案件,共同会商、逐案过筛、扩线深挖,查深查细查透,确保除恶务尽。2018年以来,伊犁州纪委监委共接收当地政法机关移交的问题线索31件,向政法机关移交问题线索77件。

“打蛇打七寸,挖树先挖根。黑恶势力‘保护伞’就是蛇的‘七寸’、树的‘根’,除掉‘保护伞’,黑恶势力才无处藏身。”伊犁州纪委监委相关负责人介绍,州纪委监委坚持把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,彻查严处,坚决打掉涉黑涉恶“保护伞”。

对涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件,伊犁州采取建立台账、销号管理、领导包案、挂牌督办、党政齐抓、纪法联动的方式,做到一般线索动态掌控、重点线索随时跟进、专项线索专案筛查。对重点案件,州纪委监委主要领导亲自包联督办,州纪委监委直查直办。

为有效拓宽问题线索来源,州纪委监委将扫黑除恶专项斗争工作纳入日常监督、巡察监督、群众工作督导中,紧盯群众反映强烈的重点问题开展涉黑涉恶背后腐败及“保护伞”问题线索排查,通过电话、网络、新媒体等渠道全方位收集问题线索,去年以来共收集92件。

伊犁州霍城县清水河镇二宫新村原党支部书记沙某在当地横行霸道,欺压群众,影响十分恶劣。收到问题线索举报后,根据州党委领导批示,霍城县纪委监委迅速成立调查组,很快查清沙某涉黑涉恶及充当“保护伞”等严重违纪违法问题,对其做出开除党籍、开除公职处分,将其涉嫌犯罪问题线索移送司法机关处理。

“下一步我们将继续把开展好扫黑除恶专项斗争监督执纪问责作为重要政治任务,集中优势力量,深挖细查涉黑涉恶背后腐败及‘保护伞’问题,用实际行动增强人民群众的获得感、幸福感与安全感。”伊犁州党委副书记、州纪委书记、州监委主任吴坚表示。(蒲江宏 蒋大泉)

上一条:私分扶贫牛 套取项目款 这个村支书被查了 下一条:“蛀虫”现形

关闭