欢迎访问伊犁州纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页>>新闻中心>>廉政要闻>>正文

伊犁州:用好活教材 敲响警示钟

发表日期:2019年06月24日 来源: 点击量 []

“‘特别震撼’‘久久不能平静’‘内心触动很大’是我现在的切身体会,一个个鲜活的案例触目惊心,这些典型案例就发生在我们身边,深深的触动着现场参观的每一位党员干部,也时刻提醒着大家‘手莫伸,伸手必被捉’。”日前,伊犁州公安局干部李玲在参观‘伊犁清风·廉洁文化’展示馆后说道。

据了解,伊犁州各级纪检监察机关突出重点、丰富形式,不断拓展警示教育载体,常态化开展警示教育,通过参观教育基地、曝光典型案例、观看警示教育片、违纪干部“现身说纪”、汇编忏悔录和警示录、召开警示教育大会等多种形式,用好活教材,敲响警示钟,不断加大廉政警示教育力度,增强党员干部抵御风险的政治定力,筑牢拒腐防变的思想防线。

该州纪委监委积极发挥“伊犁清风·廉洁文化”展示馆警示教育的阵地作用,把展示馆打造成党员干部受教育的“警示课堂”,定期更新典型案例,用身边事教育身边人,扎实开展警示教育。同时,综合运用图、文、声、像等生动鲜活的表现形式,直观呈现违纪违法干部的蜕变过程,不断增强廉政警示教育鲜活性和震慑力,让党员干部在展示馆“零距离”接受警示教育。今年以来,该州依托展示馆开展阵地警示教育48场次,教育党员干部2600余人。

“我对不起大家,辜负了组织的信任和群众的期望,我不该擅自变更扶贫牛项目,受到处分是我罪有应得,广大党员干部要以我为镜、以我为鉴……”前不久,特克斯县阔克铁热克乡阔克铁热克村党支部原书记热某在当地“现身说纪”,使基层党员干部现场接受警示教育。

为扩大警示教育覆盖面,伊犁州各级纪检监察机关通过召开退赔暨警示教育大会等形式,把警示教育开到村里,加强对基层一线党员干部和公职人员的警示教育。今年以来,该州已先后在多个重点扶贫乡村召开退赔暨警示教育大会20场次,组织30余名违纪人员“现身说纪”,6000余名党员干部现场接受教育,让身边人身边事变为“活教材”“警示钟”,打通了警示教育“最后一公里”,实现了警示教育全覆盖。

“用典型案例拍摄的警示教育片是最好的教科书。”伊犁州纪委监委宣传部负责人介绍说,近年来,该州纪委监委选出典型案例拍摄了系列警示教育片,组织全州党员干部集中观看,充分发挥警示教育片的震慑效应,达到查处一个、震慑一片的效果。通过警示教育,在高压震慑下,该州8名党员干部主动投案,190名党员干部主动交代违纪问题。

同时,该州将通报曝光典型案例作为警示教育的重要抓手,对全州查处的典型案例,在伊犁零距离微信公众号、伊犁清风微信公众号等多种媒体平台点名道姓公开曝光,形成强大震慑。今年以来,该州通过各类媒体已发布违纪典型案例通报26期98起,震慑效应充分显现。

“下一步,我们将常态化开展警示教育活动,做到早打招呼、早敲警钟,教育党员干部常怀律己之心、常思贪欲之害,慎独慎微、自警自省,永葆党员干部忠诚干净担当的政治本色。”伊犁州纪委监委主要负责人表示。(伊犁州纪委监委 蒲江宏 蒋大泉 )


下一条:私分扶贫牛 套取项目款 这个村支书被查了

关闭