当前位置:

伊犁州:深化政治巡察 彰显“利剑”锋芒

日期:2020-01-19来源:
分享到:

“老乡,你好,去年以来你家都享受了哪些惠民政策?乡、村干部的作风怎么样?在落实惠民政策时,是否做到了公正透明?对乡、村两级工作有没有什么意见……”这是日前伊犁州党委巡察组在开展政治巡察时,走村入户、访问群众的一幕。

2019年,伊犁州坚持把开展政治巡察作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、落实“两个维护”的有效抓手、深入推进全面从严治党向纵深发展的重大举措和实现党内有效监督的重点部署抓实落细,多次召开“五人小组”会议专题研究部署巡察工作,州党委主要领导对巡察工作批示14次,构建了“五统筹五联动”和“6+1”督导联系机制,不断推动巡察工作制度化、规范化和科学化。该州坚持政治巡察定位,紧紧围绕“六大纪律”、搞“七个有之”、在落实总目标、打赢“三大攻坚战”、贯彻新发展理念等方面存在的问题,深入开展巡察、坚决纠偏正向,督促被巡察党组织把管党治党作为最根本的政治责任抓紧抓实,做到利剑高悬、震慑常在。

“伊犁州不断创新方式方法,提升巡察实效,采取州县联动、专常结合、异地交叉、点穴到村以及机动式巡察、提级巡察等方式,不断提升政治巡察发现问题的能力。”伊犁州党委巡察办相关负责人介绍说,“我们把各种巡察方式贯通起来综合运用,既实现了州、县两级在信息上互通有无、上通下达,在工作上取长补短,联合作战;又实现了巡察速度‘短平快’,巡察方法‘机动灵活’,巡察效果‘精准有力’的目标。”

与此同时,该州强化对县市巡察工作的指导,帮助指导县市对300个党组织开展巡察,梳理解决问题800余个,实现了上下贯通、步调一致。

据了解,该州围绕“五个紧扣、五个推进”部署,积极推进巡察工作高质量、全覆盖开展,州本级已完成第六、第七轮对12个党组织脱贫攻坚专项巡察、18个党组织专项巡察和2个党组织巡察“回头看”,发现问题908个,问题线索70件。

“发现问题是巡察工作生命线,整改问题是巡察工作落脚点。伊犁州压实被巡察单位党组(党委)巡察整改主体责任,扎实做好巡察工作‘后半篇文章’,对13个整改责任落实不力的单位党组织主要负责人进行了约谈,强化了整改责任落实和成果运用。”伊犁州党委巡察办相关负责人介绍。

“要紧盯问题所在、坚持问题导向,深化政治巡察,坚决纠偏正向。”伊犁州党委巡察工作领导小组主要负责人表示,“伊犁州通过开展政治巡察,发现问题、督促整改、移交查处、压实责任等方式,使巡察‘利剑’锋芒显现,为全面从严治党向纵深发展提供了坚强保障。”(伊犁州纪委监委 蒋大泉)

伊犁哈萨克自治州纪委监委主办 版权所有