欢迎访问伊犁州纪委监察局网站! 今天是:
当前位置: 首页>>新闻中心>>廉政要闻>>正文

伊犁州:以专项整治实际成效增强人民群众获得感

发表日期:2020年01月19日 来源: 点击量 []

“察布查尔锡伯自治县孙扎齐镇雀尔盘村妇女主任阿力特娜依·热马占在负责该村农村合作医疗工作期间,利用职务便利,将收取的40名群众农村合作医疗费1.04万元侵占,用于个人开支。阿力特娜依·热马占受到党内严重警告处分。”前不久,自治区纪委监委通报了8起漠视侵害群众利益问题典型案例,阿力特娜依·热马占违纪案便是其中一起。

伊犁州高度重视漠视群众利益问题专项整治,尤其是“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,结合实际制定了《关于专项整治漠视侵害群众利益问题的实施方案》,明确了32项具体整治任务和15项具体整治措施,要求各职能部门根据牵头事项制定具体工作方案,建立问题清单,制定整改措施,明确完成时限,实行台账管理,为集中开展漠视侵害群众利益问题专项整治制定“任务表”,明确“路线图”,确保了专项整治有序推进,取得实效。

“开展漠视侵害群众利益问题专项整治,既要严查漠视侵害群众利益涉及的违纪违法问题,也要整治不作为、慢作为、乱作为等问题。”伊犁州纪委常委、监委委员张向前介绍说,“我们在专项整治工作中,坚持问题导向,立足监督的再监督,组成四个监督检查组,对全州11个县市涉及民生领域漠视侵害群众利益问开展深挖细查,发现并查处问题23件,处理党员干部23人。”

为有效拓宽问题线索来源,该州不断畅通信访举报渠道,发挥12388举报、行风热线、网站、手机客户端、微信举报通道的作用,同时依托日常监督、巡察监督、派驻监督等多种形式,形成全方位监督格局。

“我们每天派一名干部到信访接待室接访,对发现的漠视侵害群众利益问题线索,优先接待办理,及时移交处置。同时采取建立台账、挂牌督办、销号管理的方式,做到一般线索动态掌控、重点线索随时跟进,为全州整治漠视侵害群众利益工作不断提供有效线索来源。”伊犁州纪委监委信访室有关负责人介绍说。

与此同时,该州纪委监委强化监督职责,督促州直单位党组(党委)切实履行主体责任,抓好管理领域涉及漠视侵害群众利益问题专项整治。该州人力资源和社会保障局对全州近三年的就业服务培训工作开展全面督导检查,发现问题57件,全部整改到位;州卫健委在全州设立投诉信箱1136个,公布举报电话145部,梳理排查医风医德、医药购销口医疗服务等问题161件,整改解决133件。查处违纪违法行为19件;州医疗保障局针对诈骗保问题,对1041家定点医疗机构进行全面排查,发现问题并处置553家,追回医保金174.2万元,赢得了各种群众的广泛点赞。

该州坚持“查问题、抓教育、促整改”三位一体推进,要求各县市、各部门结合典型案件举一反三、系统治理、补齐短板,并加大警示教育力度,坚持用身边事教育身边人,让违规违纪干部现身说法,让点名道姓通报曝光成为常态,起到了查处一案、震慑一方、教育一片的治本效果。

据了解,该州针对群众反映的党员干部在落实惠民政策过程中贪污挪用、截留私分、虚报冒领、强占掠夺、失职失责等漠视侵害群众利益行为,一查到底,决不姑息。2019年,共查处民生领域漠视侵害群众利益问题261件,处理党员干部266人,其中党纪政务处分127人,组织处理139人,移送司法28人。

“群众的所期所盼,就是我们监督执纪问责工作的发力点。”伊犁州纪委监委主要负责人表示,下一步,伊犁州将紧紧围绕群众的操心事、烦心事、揪心事,加大整治力度,抓好问题整改,持续向群众身边不正之风和腐败问题亮剑,以专项整治实际成效增强人民群众获得感、幸福感、安全感。(伊犁州纪委监委 蒋大泉)

上一条:奎屯市:“监督+服务”打好疫情防控组合拳 下一条:伊犁州:深化政治巡察 彰显“利剑”锋芒

关闭