欢迎访问伊犁州纪委监察局网站! 今天是:
当前位置: 首页>>新闻中心>>廉政要闻>>正文

伊犁州召开2020年度纪检监察工作会议

发表日期:2020年04月06日 来源: 点击量 []

      3月24日下午,伊犁州召开2020年度纪检监察工作会议,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实十九届中央纪委四次全会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示批示精神,贯彻落实自治区纪委九届五次全会精神,聚焦新时代党的治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,总结2019年纪检监察工作,部署2020年任务,坚定不移推进全面从严治党,为统筹推进疫情防控和经济社会发展,确保圆满完成全年经济社会发展目标任务,确保高质量完成脱贫攻坚任务、如期全面建成小康社会,确保社会大局和谐稳定提供坚强保障。

     州党委书记邱树华出席会议并讲话。会议由州党委常委、纪委书记、监委代主任丁邦文主持。自治区纪委监委有关同志到会指导。

   邱树华指出,习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上发表的重要讲话,站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,对以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理能力现代化作出战略部署,对不断深化党的自我革命、持续推动全面从严治党向纵深发展具有重大意义。自治区纪委九届五次全会紧紧围绕贯彻落实十九届中央纪委四次全会特别是习近平总书记重要讲话精神,为扎实做好新时代全面从严治党工作提出了明确要求。全州各级党组织和广大党员干部要认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,贯彻落实十九届中央纪委四次全会和自治区纪委九届五次全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决把思想和行动统一到党中央决策部署上来,统一到自治区党委的要求上来,把“严”的主基调长期坚持下去,砥砺初心、勇担使命,扎实做好新时代全面从严治党各项工作。

    邱树华指出,2019年,在自治区党委的领导下,在自治区纪委监委的直接领导下,全州各级党组织和纪检监察机关,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央全面从严治党决策部署,贯彻新时代党的治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,坚持把政治监督摆在首位,坚持加强对贯彻执行党的政治纪律和政治规矩情况的监督检查,坚持用好监督执纪“四种形态”,坚持以人民为中心的工作导向,坚持把制度建设摆在突出位置,坚持以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为动力,围绕中心、服务大局,充分发挥纪检监察的监督保障作用,为推动伊犁稳定发展改革各项事业全面进步提供了有力保障。

    邱树华强调,2020年是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好纪检监察工作意义重大。全州各级党组织和纪检监察机关要聚焦目标、抓住重点,深入扎实做好纪检监察工作,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障。一要坚持不懈强化理论武装,坚持把学习贯彻党的创新理论作为思想武装的重中之重,建立“不忘初心、牢记使命”长效机制,自觉运用党的创新理论滋养初心、引领使命。二要坚持不懈强化政治建设,坚持把党的政治建设摆在首位,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。三要坚持不懈强化政治监督,推动党中央决策部署、自治区党委具体要求落地生根。四要坚持不懈维护人民群众根本利益,坚持以人民为中心的工作导向,持续推进全面从严治党向基层延伸,坚决整治群众身边的腐败和不正之风,努力实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。五要坚持不懈抓好作风建设,始终牢记“作风不实是新疆最大的敌人”,坚持作风建设永远在路上,认真汲取教训,彻底警醒起来,推动伊犁干部作风实现彻底转变。六要坚持不懈一体推进“三不”,持续强化不敢腐的震慑,持续扎紧不能腐的笼子,持续增强不想腐的自觉。七要坚持不懈遵守执行制度,全面落实制度,强化对权力运行的制约和监督。八要坚持不懈深化改革创新,持续深化改革,不断提高纪检监察规范化法治化水平。

    邱树华要求,全州各级党组织和纪检监察机关要落实责任、创优环境,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展。要牢固树立“管党治党是本职、不管党治党是失职、抓不好管党治党是渎职”的理念,以永不懈怠的“赶考”心态,敢于担责、善于作为,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展。各级党组织要旗帜鲜明支持纪检监察工作,做纪检监察机关的坚强后盾。各级纪检监察机关要在强化自我监督、自我约束上作表率,进一步完善权力运行机制和管理监督制约体系。

    丁邦文代表自治州纪委监委作了题为《聚焦总目标 推进纪检监察工作高质量发展 为伊犁决胜全面小康决战脱贫攻坚提供坚强保障》的工作报告,从“初心使命更加牢固、‘两个维护’更加自觉、专项整治更加有力、作风建设更加深入、利剑作用更加彰显、执纪问责更加精准、监督体系更加 健全、压倒性胜利更加巩固、队伍建设更加严格等九个方面全面回顾了2019年工作。明确了2020年纪检监察工作形势和总体思路要求,具体部署了持续强化理论武装、持续强化政治监督、持续深化脱贫攻坚、持续深入“三项改革”,持续强化专责监督、持续深化政治巡察、持续深化中央八项规定精神落实、持续深化不敢腐、不能腐、不想腐机制、持续加强队伍建设等九项重点任务,要求州直各级纪检监察机关加油加压、加力加速,奋力谱写伊犁州党风廉政建设和反腐败斗争新篇章,不断把全面从严治党引向深入,在特殊之年交出纪检监察高质量发展的满意答卷。

    会议以视频形式召开。州四套班子领导库尔玛什·斯尔江、赵天杰、阿不都沙拉木·沙德克、赛尔建·乌合拜、石岗、刘新利、刘平、帕尔哈德·赛义德、库兰·赛富汗、热孜别克·哈木扎、高天山、陶青松、佟瑞清、热孜燕·阿布力孜、居曼·巴尔夏别克、张菊、高琪、叶尔夏提·吐尔逊拜、阿布力克木·努兰别克、刘克华、潘行科、古丽巴尔琴·赛力克拜、拉格瓦·才布格加甫、努拉合买提·祖农在主会场参加会议,贾伊生、李新军、郝建民、塔力哈提·塔里木、孙鹏、努尔江·买买提、刘庆华在分会场参加会议。


上一条:2020年第一季度全区纪检监察机关监督检查审查调查情况 下一条:自治区纪委监委召开全区纪检监察业务工作视频会议

关闭