欢迎访问伊犁州纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页>>清风伊犁>>纪律审查>>正文

奎屯市纪委三举措做好问题线索集中管理工作

发表日期:2017年09月25日 来源:奎屯市纪委 点击量 []

为了切实加强和规范信访举报件和案件线索管理,奎屯市纪委结合实际,从加强信息统管、分析、处理入手,严把登记受理、分流交办、初查处理、督查督办、报批审结、立卷归档六关,确保受理的问题线索件件有着落,事事有回音。

规范信访举报进口,统一受理。实行一个渠道进信。对群众来信来访,来电、短信,网络举报,包括上级领导机关、有关部门及领导批办和转办件,由信访室统一接收,并件件有登记。信访举报进口的规范,有效杜绝了信访件和案件线索多头管理。对所有信访件和案件线索按照五类线索处置方式和标准处理,防止了线索处置的随意性。通过强化线索经营理念,最大限度发挥了线索管理功能,取得了良好效果。
分类归口处置,及时督办。信访室对接收的举报信及上级领导机关、有关部门及领导批办和转办件进行归口分类,按照举报问题的管理权限和举报问题的重要程度,经委局主要领导批示后分类转办。对领导批示后的信访举报件,统一由信访室按规定的工作流程进行处理。由本委初核的,交委局分管领导统一安排落实具体初核人员;转办件由信访室统一编号登记,统一发函,办理转交办手续,并附信访举报件或摘要件,交由部门纪委(纪检组、纪工委)进行办理,信访室每月对信访问题办理情况进行统计并将当月办结的信访件汇总到案管室。分类处置实现了案件线索的来源、去向、进展、结果的全程监管。有效防止线索资源流失、遗漏、泄密或使用不当、查处不力导致线索“掉链”、“流产”等现象,对受理的案件线索全部实行集中管理,以便随时掌握案件线索的流转动态,对可能涉及违纪违法的线索及时介入调查直至移送司法部门处理;对反映问题不具体、无实质内容、暂不具备初查核实的线索,由信息库备案待条件成熟时再介入调查,力求最大限度提高线索的利用效率。
实行信息化管理,强化研判。信访室对收到的信访举报件和举报件的办理结果及时输入信访信息管理系统,通过加强和规范信访信息化平台的应用,分析和研判奎屯市信访举报问题间期性的趋势,揭示信访举报反映的典型性、苗头性问题,及时向委局领导汇报,为我市反腐败工作有针对性的开展提供参考并对症下药。

上一条:新源县加强事前事中事后监督 强化监督执纪问责力度 下一条:奎屯市集中交办、分类处置自治区视组 移交各类问题线索

关闭