欢迎访问伊犁州纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页>>清风伊犁>>纪律审查>>正文

新源县加强事前事中事后监督 强化监督执纪问责力度

发表日期:2017年09月29日 来源:新源县纪委 点击量 []

近年来,新源县纪委监察局不断加强监督执纪问责力度,强化“事前事中事后”监管,抓早抓小、动辄则咎,确保“两个责任”落到实处。

一是抓好事前监督。主要通过学习教育提醒、列席重要会议、重大事项报告、重要制度评估来实施。组织召开民主生活会、决策“三重一大”事项时,纪委书记(纪检组长)参会并现场监督。对于涉及单位的重要事项安排,提前交纪委(纪检组)进行廉洁性评估,未经评估不得提交党委(党组)会审议。

二是抓好事中监督。对于拟提拔、重用的干部人选以及县级以上拟表彰的单位和个人,由县纪委出具廉政意见鉴定;各级纪委在监督执纪中发现同级党委(党组)及其成员利用职务便利违规干预干部选拔任用、工程建设、执纪执法、司法活动等问题时,及时向县委和上级纪委报告。组成督查组,先后对各乡镇、各部门各项工作推进情况开展督导检查15次,督促各项工作目标任务的落实。

三是抓好事后监督。主要通过履职报备、约谈提醒、询问质询、抽查核实进行实施。县纪委对各乡镇(场)、县直部门党委(党组)履行管党治党责任等方面的情况进行询问和质询;县纪委会同县委组织部,对全县党员领导干部个人重大事项报告情况进行抽查核实,查漏补缺。与扶贫、财政、审计等部门组成核查组,对已落实的政策、已拨付的资金、已验收的项目进行核查审计,保扶各项监管措施落到实处取得实效。

今年以来,查处“十二大整治”问题13个,处理13人,其中给予组织处理5人,党纪处分8人;查处损害群众利益问题15个,处理15人,其中组织处理3人,党纪处分12人;查处“四气”问题763个,给予组织处理699人,给予党政纪处分64人。

上一条:奎屯市:严明党的纪律加强纪律审查力度 下一条:奎屯市纪委三举措做好问题线索集中管理工作

关闭