欢迎访问伊犁州纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页>>清风伊犁>>纪律审查>>正文

伊宁市:“五项措施”促基层执纪能力提升

发表日期:2017年10月12日 来源: 点击量 []

伊宁市纪委为提高基层按照“四种形态”做好执纪审查的能力,纠治基层纪委在执纪审查工作上存在的业务不熟、证据收集不到位、不完整、文书制作不规范、谈话笔录制作不符合要求等问题,主要采取了以下措施:

一是开展“以案代训”业务培训。组织全市乡镇、街道、市直单位41个纪(工)委书记、纪检组长、纪委副书记、纪检干事共200余人,就纪律审查程序、谈话笔录制作、初核报告、调查报告、错误事实见面材料和审理报告等方面的写法和要求进行集中业务培训,并分成四组对案卷进行逐个审阅,纪委常委、审理室和检查室人员就发现的问题和提问进行现场指导和解答。
二是编印《纪律审查有关程序性问题解答手册》指导工作。通过对中纪委《关于进一步加强和规范办案工作意见》、纪律审查工作流程涉及的初步核实、立案和调查、证据、事实见面材料、移送审理、纪律处分六个关键程序的34个基本问题,做出简洁、明确的解答,并就如何撰写初核报告、错误事实见面材料、调查报告、案卷材料移送等内容进行了示范。
三是召开会议进行总结交流。一方面由四个组的每个组员对审阅的案件存在的问题进行相互交流讨论,相互进行学习;另一方面四个组的组长汇总每个组员提出的问题的共同问题,相互取长补短,大家主要从感受、发现的问题及做好纪律审查工作的建议等进行大会交流。
四是严明工作纪律。对参与审阅案件人员,要求按照纪律审查的“二十四办案基本要求”客观公正、实事求是提出存在的问题,并严格遵守纪律审查和工作保密纪律。
五是责任追究到人。对因个人因素而影响案件质量的,将严肃追究责任。要求严格按照案件质量自评标准进行对照检查,认真填写《案件质量检查细则》予以备案和整改。

上一条:奎屯市:以案代训提升基层纪检组织执纪审查水平 下一条:奎屯市:严明党的纪律加强纪律审查力度

关闭