欢迎访问伊犁州纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页>>清风伊犁>>纪律审查>>正文

特克斯县纪法衔接正确运用监督执纪“四种形态”

发表日期:2018年06月05日 来源: 点击量 []

    特克斯县纪委监委坚持思想融合、队伍融合和业务融合相统一,坚持纪法衔接、宽严相济、正确运用监督执纪“四种形态”,积极做好执纪审查工作。

    今年以来,特克斯县纪检监察机关共受理反映问题线索111件,立案111件,目前移送审理室审结案件52件。运用监督执纪第一种形态开展批评与自我批评,让“红红脸、出出汗”成为常态;运用监督执纪第二种形态给予党纪轻处分成为违纪处理的大多数,给予党内警告处分16人,党内严重警告11人,占审结案件总数的51·92%;运用监督执纪第三种形态给予党纪重处分和重大职务调整成为少数,给予留党察看5人,撤销党内职务5人、开除党籍4人,占审结案件总数的26·96%;严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数,目前为止涉嫌严重违纪移送司法处理2人, 仅占审结案件总数的3.84%。

    特克斯县纪检监察机关在运用第一种形态上下大功夫,通过党风政风执纪监督和日常巡查相结合,本级巡查与上级督查相结合,坚持抓早抓小,防范于未然,发现问题及时核查处理。积极开展教育工作,通过谈话函询使红脸出汗、咬耳扯袖成为常态;通过通报批评、诫勉谈话,敲响警钟;通过“一案双查”夯实全面从严治党主体责任。综合运用第二、第三种形态,保持力度不减、节奏不变,持续保持打击和遏制腐败的高压态势,通过查办典型案例警示教育身边人,形成震慑效果;果断正确运用好第四种形态,坚持法治底线,做好纪法衔接,宽严相济,彰显法治威严,形成监督全覆盖。

上一条:伊宁市人民检察院侦查监督科副科长、副科级检察员曼合布旦·卡地尔接受纪律审查和监察调查 下一条:奎屯市纪委四个强化确保党政纪处分决定执行到位

关闭