当前位置:

伊宁市:一线监督压实窗口单位作风建设责任

日期:2021-04-29来源:自治区纪委监委网站
分享到:

 近日,伊宁市纪委监委组织全市21家单位开展“窗口服务单位干部作风问题专项整治行动”,成立6个专项监督检查组,采取不发通知、不打招呼,直奔一线、直插现场的方式,赴全市各窗口服务单位开展监督检查。

“您好,您这个号排了多久?”“窗口有没有一次性告知您需要提供哪些资料呢?”“您觉得这里的工作人员服务态度怎么样?”

检查紧盯“服务态度生硬、业务流程复杂、组织纪律性差、违规收取费用”等影响群众办事体验的问题,通过办事式体验、暗访式体验等方式,对窗口人员的工作纪律和工作作风随机抽查,严格监督,坚持“快受理、快查处、快反馈、快通报”。同时,督促各窗口单位完善工作机制,努力实现群众和企业办事“只进一道门”“最多跑一趟”等服务模式,让群众切身感受到专项整治行动带来的实效。

“转变很明显,刚刚办理业务时,工作人员服务态度很好,回答问题很细致,我很满意,我给他的服务打100分!”在市行政服务大厅,前来办事的王女士正在填写伊宁市纪委监委发放的群众满意度测评表。

小小窗口是服务百姓的一面镜子,为检验整治成效,本次专项整治专门增加了验收评估测评环节,通过应知应会测试、群众满意度测评、回访等方式,从不同层面进行验收。

“顺利通过了验收,忐忑的心终于放下了。但我们不会就此止步,我们要不断优化服务,持续用心用情服务好每一位办事群众。”伊宁市人社局党组成员郭常杰在单位通过验收后表示。

据悉,专项整治行动开展以来,该市纪委监委开展监督检查4轮次,督促整改问题148条,集体约谈7人,移交问题线索15条。经过专项整治,验收合格单位15个,不合格单位6个。

下一步,伊宁市纪委监委将以此次行动为新起点,探索建立预防干部作风问题反弹长效机制,积极推行“日常监督+季度考评”模式,对于验收不合格的单位,将进行延期整治,二次验收,同时定期抽查复验收合格单位,确保干部作风转变更实、作风整治常态长效。(伊宁市纪委监委 夏露 张笑溪)

伊犁哈萨克自治州纪委监委主办 版权所有