当前位置:

霍尔果斯市:精准监督培优“亲清”营商环境

日期:2021-05-24来源:自治区纪委监委网站
分享到:

“现在大厅的办事效率越来越高了,工作人员不仅给我们耐心讲政策,还把办事流程和报件事项一次性告知,让我们少跑好多趟,为他们真心点赞。”日前,霍尔果斯市某企业会计张睿在该市行政服务大厅充分感受到优化营商环境带来的便捷。

霍尔果斯市纪委监委坚持“强监督、促转变、优服务、保发展”的工作理念,以强有力的监督培优营商环境。在市行政服务大厅设立监督举报台,通过领导接访、现场督办,督促各职能部门转作风、优服务,不断提升窗口单位的服务水平。同时,发挥各派驻纪检监察组“驻点式”“嵌入式”的监督作用,紧盯权力集中、项目集中、资金密集、廉洁风险高和群众反映较多的部门和行业,开展常态化监督检查,营造良好的营商环境。

霍尔果斯作为我国向西开放的重要窗口、新疆经济高质量发展新的增长极、沿边开发开放的示范区,国家赋予了一系列特殊政策支持地方和企业发展,截至目前,霍尔果斯园区共入驻企业8000余家。“我们重点围绕构建‘亲’‘清’政商关系开展监督检查,确保让重点企业招得进、留得下,助推企业发展壮大。”该市纪委常委、党风政风监督室主任庄伟表示。

为发挥监督保障执行、促进完善发展作用,该市纪委监委坚持以企业需求为导向,围绕企业和群众办事的堵点痛点难点问题,创新实施“1+3+N”监督机制,即市纪委监委党风政风监督室统筹监督,3个纪检监察室分片监督,各派驻纪检监察组、市委巡察办、街道监察办公室精准监督,聚焦精简审批事项、减税降费、财政奖励补贴等方面,定期列出监督“清单”,深入重点行业、部门、企业及窗口单位开展实地监督,有力推动惠企政策落地、行政服务落细、发展措施落实,积极培育新的经济增长点。

与此同时,按照行业类别、问题诉求分类,建立问题销号台账,明确责任单位分办解决,通过专题督办、整改提醒等方式抓好整改,强化执纪问责,重点对“吃、拿、卡、要、生、冷、硬、顶、横、慵、懒、怠”等十二类影响、阻碍和破坏营商环境的“毒瘤” “顽疾”问题,从严从快查办,严肃追责问责,着力打造“便捷、优质、高效”的营商环境,为落户企业的发展保驾护航。

据悉,今年以来,该市纪委监委已开展监督检查9轮,监督检查34个单位、企业220家,共发现问题40余条,均已督促整改完毕,以强有力的监督为该市营商环境持续向好提供了坚强保障。(霍尔果斯市纪委监委 王静)


伊犁哈萨克自治州纪委监委主办 版权所有