当前位置:

奎屯市:精准施治纠“四风”

日期:2021-06-02来源:自治区纪委监委网站
分享到:

近日,奎屯市纪委监委公开曝光了5起违反中央八项规定精神问题典型案例通过身边人身边事,警示广大党员干部和公职人员强化纪律意识,守住纪律底线。从严肃纠治公款吃喝、公车私用等违反中央八项规定精神的老问题,到严防电子红包、“一桌餐”等新动向……奎屯市纪委监委坚持问题导向,把“四风”问题作为信访监督、日常监督、巡察监督的重要内容,推动监督落实落细。

该市纪委监委充分发挥“班子成员+纪检监察室+派驻纪检监察组+乡(街道)派出监察办公室”的“融合型协作区”机制,组建督导组,围绕形式主义官僚主义、收送红包礼金、违规发放津补贴、公款旅游、借操办婚丧喜庆收钱敛财等问题,走进机关食堂、酒店、超市等地,调阅财务账册、消费明细等资料,开展全方位监督检查。今年以来,共开展监督检查142次,对机关食堂、酒店、超市等95家点位察访,调阅相关发票记录471份,检查车辆256辆,走访干部群众430人。

奎屯市纪委监委根据中央八项规定及其实施细则精神,结合查处的违反中央八项规定精神问题类型,将不担当、不作为、乱作为、假作为方面的23个问题,公款旅游以及违规接受管理和服务对象等旅游活动安排、违规收送礼金和其他礼品方面的7个问题梳理总结,全面分析,列出正面清单22项,负面清单26项,为党员干部和公职人员划出“雷区”,严明纪律“红线”。

“‘两个清单’为党员干部、公职人员的履职行为立规矩、划红线,提供了对标对表的依据,照亮了‘模糊地带’。”该市纪委监委主要负责人表示,正面清单的出台让党员干部、公职人员在开展工作中更有把握、更有底气。

面对花样百出的“四风”问题的新形式、新表现、新动向,除现场检查、明察暗访等“有形”监督外,利用“大数据”开展监督成为该市纪委监委监督的重要方式。

在对公车使用情况进行专项检查中,该市纪委监委督查组依托大数据监督平台,整合数据信息,打通数据壁垒、连通“信息孤岛”,实现“资源共享”。联合该市公安局,借助“天眼”平台排查出公车私用可疑情况,再根据城市管理行政执法局“12319”市民服务平台上AR实景地图及“千寻系统”的应用,让公车私用、私车公养等违纪现象无处遁形。

与此同时,该市纪委监委加大通报曝光力度,坚持定期曝光、随时曝光、专题曝光相结合的方式,增强典型问题通报曝光频率,强化警示震慑和教育引导作用。(奎屯市纪委监委 石云虹)

 

伊犁哈萨克自治州纪委监委主办 版权所有