当前位置:

奎屯市:监督+服务 持续优化营商环境

日期:2021-08-11来源:自治区纪委监委网站
分享到:

大暑刚过,在奎屯市乌苏路八点阳光超市门店,董事长王维杰正在忙着巡店。两辆货车,四个工人,卸货、清点、登记、上架……一派忙碌景象。“奎屯市八点阳光超市有限公司从成立之初的9家门店,到现在的56家门店,覆盖奎屯市及整个金三角地区,我们还将不断扩大规模,为更多的人提供更多的就业机会。”谈起公司的发展,王维杰信心满怀。

王维杰的信心,源自该市纪委监委在全市营造市场化、法治化、规范化营商环境的坚决行动。

水美则鱼肥,土沃则稻香。在推动惠企政策落地落实上,该市纪委监委秉持人民至上的理念,坚持高效监督与暖心服务并重,制定推进《奎屯市纪委监委关于充分发挥职能作用服务保障优化营商环境19条措施》,同步开展下沉监督、跟进监督和精准监督,仅2021年上半年,该市已先后开展监督检查18次,发现、督促整改问题8个,以务实行动助推优化营商环境各项措施落地落实。

“相关的惠企政策落实到位了吗?目前发展还有什么困难……”连日来,该市纪委监委深入办事窗口、民营企业、车间、项目一线,精准发现项目堵点,对相关部门进行督促,确保审批服务快速通畅。

自推出“最多跑一次”事项清单以来,该市纪委监委立足职能职责,督促市政务服务各职能部门采取有力措施,围绕群众反映强烈的“多份表单、多次申请、反复提交材料”问题,对政务服务事项进行业务整合、流程再造、数据共享,精简行政许可事项442项,梳理完成188项,将法定时限由原来的1360个工作日压缩至493个工作日,缩幅达64%,实现多个办理事项整合为“一件事”来集合协同办理,让群众少跑腿、数据多跑路。

“现在办理手续不用来回跑,工作人员一次性告知,不到二十分钟我们便可以拿到营业执照,真是太方便了。”谈起营商环境的变化,企业负责人纷纷赞不绝口。

“零见面”、全程电子化、网上办理营业执照......如今,在该市,化繁为简的优化企业开办流程已变成现实。

“我们在企业设立营商环境监测点,把对职能部门监督的‘直通车’开进企业去。”该市纪委监委党风政风监督室负责人表示,为及时了解行政职能部门在行政审批、执法执纪、企业优惠政策落实、包联干部帮扶、项目推进等措施落实情况,该市纪委监委在企业中设立营商监测点,在开展监督的同时,征集企业困难诉求,针对资料不全、业务被延期办理问题,第一时间督促发改等部门对业务流程进一步优化、重置,将所有投资项目审批授权一个科室,实现“一窗受理、集成服务”。同时实施“容缺受理”,对缺少材料或存在缺陷与瑕疵的材料,先行受理,打破了“材料齐全才受理”的传统。

该市纪委监委主要负责人表示,将立足监督的再监督,督促相关职能部门履行主体责任,坚决查处不作为、慢作为、乱作为的人和事,为奎屯市经济健康发展保驾护航。(奎屯市纪委监委 石云虹 | 责任编辑 尹宗斌)

伊犁哈萨克自治州纪委监委主办 版权所有