当前位置:

奎屯市:跟进监督解决民生难题

日期:2021-09-15来源:奎屯市纪委监委
分享到:

“现在办理人社业务真是越来越方便了,也让我体会到了'信息多跑路,群众少跑腿'带来的便捷,为这样的服务点赞。”近日,在“人社驿站”查询社保信息的市民何先生高兴地说。这也是奎屯市纪委监委积极回应群众反应强烈、涉及人社业务的难点和堵点问题,督促人社部门积极履职、服务群众的一个缩影。

今年以来,奎屯市纪委监委聚焦“我为群众办实事”,把解决群众实际困难作为出发点和落脚点,组织11名纪检监察干部集中3天时间,通过实地走访、个别谈话等方式,直面群众收集问题线索,认真分析原因,深入挖掘其背后的深层次问题,督促相关部门及时解决群众的合理诉求。

“毕业后,市人社局就联系我参加了他们举办的线上招聘会,提供的岗位非常丰富,我也找到了适合自己的工作,非常开心。”第一时间找到心仪工作的应届毕业生小杨高兴地说。

就业是民生之本、惠民之策。该市纪委监委提高政治站位,把稳就业、保就业等政策落实情况作为政治监督重要内容,围绕“六稳”工作、落实“六保”任务等重大决策部署,有针对性地开展嵌入式、随机式监督检查,就劳务输出、技能培训、公益性岗位安置、宣传引导、政策服务等实施精准监督,督促解决难点、堵点问题。

“劳动合同都签了吗?工资都按月拿到手了么?工资是发现金还是打到卡上?”每到一个工地,该市纪委监委驻人社局纪检监察组工作人员都会详细询问农民工。据该市纪委监委驻人社局纪检监察组组长安旭猛介绍,该组结合监督实际,畅通农民工诉求渠道,立足“监督的再监督”职责定位,不断压紧压实人社、财政等相关单位的主体责任,对农民工工资发放过程中出现的不担当、不作为、不落实等问题,严肃追责问责,为农民工工资发放“保驾护航”。

“截至目前,已协调处理农民工欠薪问题94起,为244人追欠工资23万余元;调查处理上级转办信访问题32起,追回所欠农民工工资近44万元。”该市人社局相关工作人员介绍,在市纪委监委的督促下,市人社局对欠薪案件迅速介入、查明情况、跟踪督办,真正让农民工不再忧“酬”烦“薪”。”

据悉,今年以来,该市纪委监委查处民生领域腐败和作风问题16件21人,给予党纪政务处分19人,组织处理2人。

“我们将持续聚焦重大决策部署以及群众‘急难愁盼’问题,深化整治形式主义、官僚主义,坚决惩治群众身边腐败和作风问题,以解民忧、暖民心的实际行动,让群众感受到正风反腐就在身边。”奎屯市纪委监委相关负责人表示。(奎屯市纪委监委石云虹)

伊犁哈萨克自治州纪委监委主办 版权所有