欢迎访问伊犁州纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页>>清风伊犁>>党风政风>>正文

伊宁市:严查基层侵害群众利益的“黑心人”

发表日期:2019年05月09日 来源: 点击量 []

近日,伊宁市潘津镇苏拉宫村二楼会议室内召开了一场特殊的“退赃”大会,被该村原党支部书记热某强行征收的8.2万元“罚款”正一一被退回,16名村民拿回退款后露出了喜悦的笑容。

原来,一直在村里横行霸道,在村务管理中经常以村民乱堆牛粪、非法采砂等为由,采取强迫、威胁等手段,向村民强行征收“罚款”的村原党支部书记热某,日前被市纪委监委依纪依法严肃查处。

为做好执纪审查“后半篇文章”,该市纪委监委还牵头组织了一场“退脏”暨警示教育大会,现场通报了热某违纪违法案件查处情况,向受害人如数退还“罚款”,让广大群众切实感受到正风反腐带来的获得感、幸福感、安全感。

“我是因为家门口堆了牛粪,后来清理干净了,但还是被罚了2000元,家里条件不好,这笔钱对我来说可不是小数目!”村民付某在拿到退款后流下了激动的泪水。他说:“村支书一罚款少则五百元,多则上万元,只要他说罚没人敢不交,大家都害怕。现在把这个‘黑心人’给处理了,还为我们讨回了‘罚款’,真是一件大快人心的好事!”

群众利益无小事。今年以来,市纪委监委把严肃查处和整治损害群众利益的不正之风和腐败问题作为监督执纪重点,坚持问题导向,将扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”行动紧密结合起来,通过信访举报、专项巡察、案件回头看等方式扩大线索来源,对村务管理、扶贫项目、惠民政策等中的“村霸”“蚁贪”微腐败问题线索,优先查办、快查快办,及时清除基层党组织中侵害群众利益的“黑心人”,推动全面从严治党向基层延伸。目前,全市已查处基层侵害群众利益的案件27件。 (伊宁市纪委监委 何玲)


上一条:奎屯市:以铁纪推动优化营商环境举措落地 下一条:奎屯市:思想作风强化培训 补齐“问题”干部短板

关闭