当前位置:

伊宁市:责任清单助力打赢脱贫攻坚战

日期:2020-04-29来源:
分享到:

纪检监察室要抓好包联片区脱贫攻坚日常监督;巡察办要开展好脱贫攻坚专项巡察……”近日,伊宁市纪委监委部室市委巡察办收到了一份脱贫攻坚责任清单。


为破解纪检监察系统扶贫专项治理监督工作“怎么干、干什么”的难题,市纪委监委印发了《伊宁市纪委监委巩固提升扶贫领域专项治理责任分工清单》,从加强监督检查、强化执纪问责、做实“后半篇文章”三个方面明确专项治理22大类65项具体内容,将任务分解到全委的各个部室,列出任务图、排出时间表。形成了党风政风监督室抓总监督,其他部室配合共战脱贫攻坚的良好局面,使“责任清单”成为做好全年工作的“计划书”。“为确保任务顺利完成,牵头部室为每项工作提前制定了工作模板清单,指导各部室建立统一格式标准进行落实。同时,在每月的例会上通报该项工作的完成情况,并作为全年绩效考核和个人评先评优的重要依据,让各部室签下扶贫专项治理监督工作的‘军令状’。”该市党风政风监督室负责人介绍。


与此同时,该市结合纪委书记遍访、纪检监察干部走访贫困对象工作,将责任清单在实践中具体化,短短两个月,全市各级纪检监察机关已走访6个乡镇29个行政村的815个贫困家庭,发现问题21个,推动解决问题21个,切实发挥好纪检监察组织的监督保障执行和促进完善发挥作用,督促脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实。


据了解,该市自实行“清单式”工作法以来,全市各级纪检监察系统履职能力得到了明显增强,执行力得到质的提升。


“下一步,各级纪检监察组织将紧盯扶贫领域腐败和作风问题,严格按照责任清单,深化扶贫专项治理,强化监督执纪问责和监督调查处置,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。”伊宁市纪委监委主要负责人表示。(伊宁市纪委监委 夏露 牛晶晶)


伊犁哈萨克自治州纪委监委主办 版权所有