当前位置:

全区各级纪检监察机关深入学习宣传贯彻第三次中央新疆工作座谈会精神

日期:2021-01-19来源:自治区纪委监委网站
分享到:

深学细研笃行 完整准确贯彻

——全区各级纪检监察机关深入学习宣传贯彻第三次中央新疆工作座谈会精神

第三次中央新疆工作座谈会明确了当前和今后一个时期做好新疆工作的指导思想、目标任务、方针政策、战略举措,具有很强的政治性、思想性、理论性,是指导新时代新疆工作的纲领性文献。

连日来,全区各级纪检监察机关把学习宣传贯彻第三次中央新疆工作座谈会精神、特别是习近平总书记重要讲话精神作为当前重要的政治任务,深入进行学习、广泛开展宣传、结合实际贯彻,确保会议精神落地生根。

多形式学习,提高政治站位

全区各级纪检监察机关通过学习,提升站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,把学习成果转为为推动纪检监察工作高质量发展的强大动力。

阿勒泰地区纪委监委围绕学深悟透第三次中央新疆工作座谈会精神,抓好学习培训。通过集体组织学、领导宣讲学、支部交流学等形式,把学习的过程变成提高认识、改进工作的过程,做到边学习边交流研讨、边学习边解决问题、边学习边推动工作。同时,分类组织多场专题知识竞赛,以务实的工作作风确保第三次中央新疆座谈会精神学在深处、谋在新处、干在实处。

昌吉市纪委监委为确保学习不流于形式、不走过场,市纪委监委主要领导批阅班子成员学习笔记,分管领导批阅分管部室负责人学习笔记,增强各级纪检监察干部学习主动性,督促学深学细、入脑入心。

伽师县纪委监委将第三次中央新疆工作座谈会精神内容整理编印成“口袋书”,举办为期8天专题辅导班、将“口袋书”作为培训教材。同时结合“访惠聚”驻村工作队的工作特点,由工作队结合“口袋书”内容面向干部群众进行宣讲、组织研讨交流。

和田县纪委监委制定2021年度专题学习计划,把学习第三次中央新疆工作座谈会精神列入各党支部“三会一课”重点学习内容,并分级开展学习交流研讨,聚焦完整准确贯彻新时代党的治疆方略,推动县乡两级纪检监察机关把学习会议精神与谋划新一年工作结合起来。

青河县纪委监委各派驻纪检监察组认真履行协助职责和监督责任,紧盯党员领导干部特别是“一把手”,将驻在监督单位学习宣传贯彻第三次中央新疆工作座谈会精神作为日常监督的重要内容,坚持派出单位和驻在单位“双重学习”制度,通过全程参与驻在单位制定专题学习计划、参与专题学习、专题研讨交流、学习成果分享等,变“督学”为“助学”。

全方位宣传,做到入脑入心

全区各级纪检监察机关主要领导带头宣讲,各级纪检监察机关宣传部门积极借助网上网下各类资源,多渠道、全方位宣传会议精神,利用监督检查、调研座谈、入户走访等机会,把会议精神传达到基层、宣传到群众。

阿克苏地区通过地、县(市)纪检监察系统视频会议宣讲、纪委主要领导宣讲、组建宣讲团等形式,着力把纪检监察干部的思想自觉和行动自觉统一到第三次中央新疆工作座谈会精神上来。目前,该地区各级纪检监察机关已组织集中学习20余场次、开展集中宣讲活动10余场次。

阜康市纪委监委探索运用宣讲式、“大喇叭”式、“网上+网下”式、沙龙式、分享式、研讨式和邀请专家进行专题解读、收集相关资料进行图解、利用“学霸课堂”进行辅导、采取音视频滚动播放进行“灌音”、每周一感悟进行“检验”的“6式5法”,开展形式多样的学习宣传活动,通过全方位、多层次的形式,实现第三次中央新疆工作座谈会精神学习宣传的全覆盖。

“在党的好政策引领下,才有了今天的幸福生活,我要积极发展畜牧养殖业和林果业,不断提升生活质量,永远听党话、感恩党、跟党走。”民丰县纪委监委组织纪检监察干部在该县若克雅乡草原村开展心贴心、面对面的入户宣讲,听完宣讲后,村民库尔班·图尔迪说。除了入户宣讲,民丰县还采取“宣讲+文艺演出+志愿服务”的形式,让会议精神入脑入心。

在新源县别斯托别乡,由县纪委监委组织的“新源好地方”理论宣讲志愿者服务队为全乡各村党员干部群众献上了一场又一场接地气的宣讲,把第三次中央新疆工作座谈会精神传到千家万户。

温泉县纪委监委干部和村“两委”、村级信息监察员等组成红色铁骑宣讲队深入辖区冬牧场,采取“理论+文艺”的方式让农牧民了解第三次中央新疆工作座谈会精神,让党的“好声音”传遍牧区草场。

多举措落实,实现落地生根

全区各级纪检监察机关立足职能职责,聚焦学习宣传贯彻第三次中央新疆工作座谈会精神、紧盯完整准确贯彻新时代党的治疆方略强化政治监督,推动会议部署的各项举措落实到位。

巴州各级纪检监察机关派驻监督检查组,组成28个监督检查组,围绕各级党组织学习贯彻第三次中央新疆工作座谈会精神情况开展监督检查,坚决纠正在学习宣传贯彻中搞形式、走过场等形式主义官僚主义问题,督促全州各级党组织对标对表、逐条逐项细化分解学习贯彻任务,落地落实各项工作要求,推动新时代党的治疆方略落到实处。先后对322个党组织开展监督检查,查阅文件资料770余份,与689名党员干部进行了座谈交流,督促整改学习效果差、不到位的问题12条。

“要把准职责定位,增强工作的责任感和使命感,抓好政治监督工作,提高查办案件质量,抓好纪检监察干部自身建设,健全内部管理机制。”阿克苏地区纪委监委主要领导来到拜城县开展调研,通过实地查看、听取汇报、座谈交流等方式,详细了解该县各级纪检监察机关贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神情况。

塔城市纪委监委督促各党组织在学习第三次中央新疆工作座谈会精神上学深一步、知行合一,推动会议精神落地见效。截至目前,该市各级纪检监察机关针对学习宣传贯彻会议精神等靶向监督检查30余次,发现各类问题40余个,均要求现场立查立改。

伊犁哈萨克自治州纪委监委主办 版权所有