当前位置:

伊宁市:“一把手”现场述职迎“年考”

日期:2021-02-05来源:自治区纪委监委网站
分享到:

日前,伊宁市召开2020年党风廉政建设和反腐败工作专题汇报会,该市解放路街道党工委、教育局党委、城投集团党委等党组织“一把手”逐一走上发言席,就过去一年履行党风廉政建设主体责任等情况作汇报,交出“年考”试卷。

“参加今天这种专题汇报确实很有压力,如果平时没有把履行主体责任的功夫用在实处,心里没有本明白帐,这种现场‘考试’是考不出满意成绩的。”伊宁市解放路街道党工委书记刘君深有感触地说。

“这样的现场述职,区别于书面报告的文来文往,当面报告有问有答,现场如考试,更有助于增强一把手的履职意识。”该市纪委监委党风政风监督室相关负责人介绍,本次专题报告除对汇报的内容设置作出专项安排外,还增加了现场问答环节,汇报人不仅要对照党风廉政建设主体责任清单一一作答,还要让市委领导们对自己分管范围内的廉政情况进行深入了解,促进了“一岗双责”的落实。

为进一步加强对全市各级党组织党风廉政建设主体责任落实情况的监督,伊宁市委坚决扛起政治责任,每半年举办一次党风廉政建设和反腐败工作专题汇报会,专题研究党风廉政建设相关工作,通过一级做给一级看,一级带着一级干,切实推动各级党组织“一把手”扛起主体责任,时刻管好种好责任田。

据了解,去年以来,17个乡镇(街道)和所有市直属单位党委(党组)已分别向市委书面报告2020年度履行主体责任情况,各乡镇(街道)和市直属单位党委(党组)听取下级党组织党风廉政工作专题报告105次。

目前伊宁市正在探索构建“报告-评议-反馈-整改-追责”的闭合回路,将报告内容、反馈问题作为日常监督重要内容,对虚假落实、不按要求整改的的将严肃问责,有力督促全市各级党组织落实好全面从严治党政治责任。(伊宁市纪委监委 夏露)

伊犁哈萨克自治州纪委监委主办 版权所有