当前位置:

伊宁市:“任前考廉”把好干部提拔任用“入口关”

日期:2021-05-24来源:自治区纪委监委网站
分享到:

近日,伊宁市纪委监委组织全市48名新提任和进一步使用的科级领导干部参加任前廉政考试,教育引导履新干部增强廉洁从政意识,廉洁自律、严以用权。“实行任前‘考廉’,将有效增强党员干部特别是新任职领导干部学习廉政知识的主动性和自觉性,为他们今后走上领导岗位提前打好预防针,注入清醒剂。”伊宁市纪委常委陈德君说。

此次考试内容以党章党规党纪、党史、民法典等知识为主,涵盖面广、知识点全,满分为100分,60分及格。为切实把该考试作为履新前的一次“廉洁体检”,保证考试公平、公正,该市纪委监委认真组织考务工作,对试卷内容严格保密,考前宣读考场纪律,严格监考。

“这次参加市纪委监委组织的新任职领导干部任前廉政考试,使我进一步学习了党章党规党纪,强化了廉洁从政意识,对今后走上新的岗位正确履行职责非常有帮助。”走出廉政考试考场,伊宁市解放路街道党工委书记许楠深有感触。

“考试结束后,我们以短信形式向考生反馈考试成绩,以督促新任职领导干部根据成绩,查找自己对廉政知识掌握的不足之处,有针对性地加强学习,实现以考促学、以考促廉。”伊宁市纪委监委组宣部部长何玲介绍,“考试不合格的将进行补考,拟提拔重用对象的廉政知识考试成绩达到合格才能任职,考试成绩将存入个人廉政档案,补考成绩不合格的将暂缓任用。”

自实行任前廉政考试制度以来,该市纪委监委把“凡提必考”作为履新干部正式上任前必须通过的“硬杠杠”,做到应考尽考,不漏一人,严把干部提拔任用的“入口关”。2020年以来,共组织廉政考试8批222人次。

 

伊犁哈萨克自治州纪委监委主办 版权所有