当前位置:

庆祝建党100周年•开新局 | 新疆推动巡察监督与各类监督贯通融合 不断增强监督治理效能

日期:2021-06-06来源:自治区纪委监委网站
分享到:

十九届中央纪委五次全会上强调:“促进各类监督贯通融合,不断增强监督治理效能。”巡察监督与各类监督有效对接,通过落实主体责任,强化日常监督,加强整改统筹协调,同步发挥职能部门作用,在贯通“四项监督”上持续发力,在推动巡察整改上形成合力。

640.webp.jpg


 

察布查尔县纪委监委深入一线,了解涉农惠农资金落实情况。(刘玉娜 摄)

日前,伊犁州纪委监委创新监督方式,聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接开展监督检查。在此次监督检查中,该州纪委监委推行了“1+4+14+N”监督工作机制,即:由党风政风监督室牵头总体负责指导推进监督工作;4个监督检查室按照职责分工对联系县市、部门开展日常监督;14个派驻纪检监察组对驻在单位开展近距离、全天候监督;用好受理举报、约谈函询、谈话提醒、专项检查、核查廉政档案、个人重大事项报告、严把党风廉政意见回复关、列席党委(党组)会议和民主生活会等N种监督检查方式。把好监督贯通日常工作各环节,形成“纵向到底、横向到边、全州一盘棋”的监督体系。

同时,整合监督资源、统筹监督力量、细化监督流程、丰富监督手段,不断织密了监督网,有效推动各部门在开展日常监督工作中信息共享、协作配合、成果互用。

 


640.webp (1).jpg

泽普县委第五巡察组、县纪委监委第四纪检监察组深入奎依巴格镇赛土曼村,向菜农了解乡镇干部工作开展情况。(车海萍 摄)

喀什地区纪委监委资源共享、信息互通、协作联动、深度融合,建立纪检监察监督与巡察监督的协作机制,让监督力量攥指成拳、形成合力。

每轮巡察工作都按照“混合编组、定期轮换”原则,有计划地抽调监督检查室干部参与巡察工作,做到一次一轮换、一次一授权,通过相互“传帮带”的方式,让巡察监督力量与纪检监察监督力量相融互促。

“在巡察进驻前,我们就和监督检查室、派驻纪检监察组进行对接,提前了解被巡察单位的基本情况,初步掌握被巡察单位存在的薄弱环节……”该地区纪委委员、地委巡察办主任介绍。

每轮巡察结束后,地委巡察办对巡察中发现的重要问题线索,经巡察工作领导小组同意后,按照有关协调机制,移交给地区纪委监委案件监督管理室统一管理,由案件监督管理室按照干部管理权限,分别移交给对口联系的监督检查室和派驻纪检监察组,按照优先处理原则,组织力量、高效办理。

合力监督发现问题,就要合力督促问题整改。该地区纪委监委制定《喀什地区纪委监委机关、地委组织部、地委巡察机构巡察问题整改联席会议机制(试行)》,明确巡察组负责巡察整改落实情况,监督检查室和派驻纪检监察组负责巡察整改日常监督,通过合力督查督促,推动被巡察单位党组织立行立改、真改实改。

640.webp (2).jpg

乌鲁木齐市纪委监委驻市人大机关纪检监察组配合巡察组调阅《党风廉政意见回复函》。(时亮 摄)

日前,乌鲁木齐市纪委监委驻市委政法委纪检监察组接到巡察整改情况反馈后快速介入,对被监督的两家单位违反财务规定虚开发票、违反中央八项规定精神滥发津补贴等违纪问题进行了深入调查,追回违规发放资金。

该市纪委监委为积极推动派驻监督与巡察监督贯通融合。巡察前,巡察组与派驻纪检监察组提前做好情况沟通,派驻纪检监察组充分发挥“信息员”“协调员”作用,对被巡察单位在权力运行中存在的风险隐患和监督管理中的薄弱环节进行全面排查,及时向巡察组提供被巡察单位党风廉政建设、“三重一大”事项、领导班子建设、落实中央八项规定精神以及违纪违法信访举报等情况。

巡察中,巡察组根据派驻纪检监察组提供的相关基础数据信息,充分运用已有监督成果对巡察方案进行修改完善,使巡察监督更具针对性、可操作性,不断提高巡察监督发现问题的精准性。

巡察后,各派驻纪检监察组围绕巡察反馈意见,制定整改台账和督查方案,督促被巡察单位深入整改,逐一对账销号。同时,结合日常监督,认真梳理整改进展台账、动态分析整改成效、查找突出问题和薄弱环节。派驻纪检监察组还根据巡察反馈情况紧抓关键和要害,不断与巡察成果相印证,切实做到整改一个、销号一个、巩固一个,实现巡察监督与派驻监督贯通融合,不断增强监督治理效能。


 

伊犁哈萨克自治州纪委监委主办 版权所有