当前位置:

坚持靶向思维 精准有效施教

日期:2021-06-25来源:中国纪检监察报
分享到:

十九届中央纪委五次全会指出,坚定不移深化反腐败斗争,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。新疆维吾尔自治区纪检监察机关把警示教育作为构建一体推进“三不”体制机制的重要环节,在开展警示教育过程中,突出问题导向,坚持靶向思维,注重分类分层实施,不断提高警示教育精准性、有效性,切实做细做实查办案件“后半篇文章”。

突出教育重点 抓好“关键少数”

领导干部特别是一把手和班子成员对一地一域的政治生态和干部队伍的作风面貌有着重要的示范引领作用。

新疆维吾尔自治区纪委监委坚持把领导干部特别是主要领导干部作为教育重点,专门成立课题组,围绕健全完善对各级主要领导干部监督和领导班子内部监督制度进行专题调研,制定完善上一级纪委书记定期与下一级党委书记谈话、上级纪委与下级党委班子成员集体谈话等制度,落实下一级党委书记向上一级纪委全会述责述廉并接受评议制度,出台纪检监察机关报告有关党委(党组)主要负责人和领导班子重要情况、领导干部插手干预重大事项记录、报告和责任追究规定等制度。

除此之外,自治区纪委监委还对近年来查处的党员领导干部违纪违法案件进行深入剖析,选取新疆天山东部国有林管理局原党委副书记、局长周振学,乌鲁木齐市人民政府原党组成员、副市长李伟等违纪违法典型案例,作为警示教育“关键少数”的“重点教材”。

“看到曾经相识的领导干部忏悔画面,我内心受到极大的冲击和震撼,警醒我要时刻紧绷廉洁这根弦。”今年5月,伊宁市喀尔墩乡党委书记桑同周参加市委组织的新任职领导干部集体廉政谈话会后感触很深。

和桑同周一起参加这场廉政谈话会的还有其他110名新提拔的科级领导干部。当日,伊宁市委一改往日任前廉政谈话模式,在市委书记集体谈话后,组织新提拔的科级领导干部集中观看了该市近期查处的典型违纪违法党员领导干部忏悔材料,现场签订廉政承诺书,接受了一场别开生面的警示教育。

富蕴县纪委监委坚持“逢提必考必谈”,针对新提拔、交流的领导干部进行任前廉政教育,通过纪法知识测试、建立廉政档案、签订廉政承诺书等方式,增强党员领导干部底线思维和廉政意识;克州纪委监委组织“关键少数”听取服刑人员现身说法、旁听法院庭审等警示教学,用身边事警示教育党员干部。

因岗因人选取案例 提高针对性有效性

为避免警示教育走过场搞形式、警示内容“一刀切”“一锅煮”等问题,新疆各级纪检监察机关针对不同受教育对象的特点,因岗、因人、因时分析研判违纪违法问题和典型案例,差异化、个性化地开展警示教育,让党员干部切实感受到警示就在身边,确保全人员、全系统、全领域覆盖。

自治区纪委监委结合政法系统教育整顿,精心梳理了近年来查处的政法系统典型案例,拍摄制作《政法系统违纪违法案件警示录》,组织政法系统党员干部集中接受警示教育。同时,制发《关于切实做好案件查办“后半篇文章”深化警示教育实现以案促改的实施方案》,先后在全区林草、水利、人防等系统组织开展专项整治,同步开展以案促改警示教育活动,以案释德、以案释纪、以案释法。

巴州纪委监委结合廉政文化宣传周活动,精选涉及政法、住建、医疗、统战等行业系统领域10个严重违纪违法典型案例,编辑印发《警示录》,作为全州党员干部开展党史学习教育、警示教育的“活教材”。

针对村一级警示教育较为薄弱的问题,和田地区纪委监委在推进“小微权力”规范运行、严肃查处基层党员干部违纪违法问题的同时,通过通报基层微腐败典型案例、开展廉政座谈交流等方式,进一步增强基层党员干部不想腐的自觉。特克斯县纪委监委联合县委组织部,把警示教育纳入党校主题班课程,为年轻干部和乡镇领导班子、村干部等分类开展警示教育,进一步筑牢拒腐防变的思想防线,提升教育的针对性和实效性。

举一反三 深化以案促改

为放大警示教育效应,新疆各级纪检监察机关针对违纪违法案件暴露出的部门政治生态、党风廉政建设等方面的问题,实施以案促改、以案促治,给其他党员干部“上发条”、敲警钟。

今年4月,精河县公安系统500余名干警通过视频会议的方式,参加了博州纪委监委对精河县公安局党委委员胥某的处分决定宣布暨警示教育大会。“从警30年,慢慢放松了党性修养锻炼,没有用党员干部的标准严格要求自己,平时对廉政教育的学习少之又少,几瓶酒、几顿饭,一不留意就成了攻破自身廉洁防线的‘糖衣炮弹’,希望大家以我为戒……”面对全县干警,胥某对自己的违纪行为深刻反思。

像这样开展“一案一警示”,以身边事警示教育身边人,给党员干部上廉政教育“必修课”,在新疆已成为一种常态。

“善除害者察其本,善理疾者绝其源。”在完善一案一警示等相关制度的同时,新疆各级纪检监察机关扎实推动以案促改工作。自治区纪委监委制发《关于深化标本兼治推动以案促改工作常态化的实施意见》,针对监督盲区和管理漏洞提出纪检监察建议等,不断深化以案促改成效。

喀什地区岳普湖县纪委监委对该县今年第一季度查处的典型案例进行剖析,印发《关于进一步深化标本兼治推动以案促改工作常态化的实施方案》,并召开专题警示教育大会,督促重点行业系统和案发单位深挖问题根源、查找风险漏洞、强化警示教育,抓好以案促改。

塔城地区纪委监委注重把办案与加强警示教育、堵塞制度漏洞、强化监督监管结合,促进完善发展。该地区纪委监委不仅要求案发单位必须开展以案促改,还要求未发生违纪违法案件的单位部门结合实际,有针对性地选取本系统违纪违法典型案件,每年至少开展1次警示教育活动。

“我们结合开展党史学习教育,用好新疆红色资源,引导党员干部以革命先烈为镜、以反面典型为戒,忠诚履职尽责。”自治区纪委监委有关负责人表示,新疆将正风肃纪反腐与深化改革、完善制度、促进治理贯通起来,综合发挥惩治震慑、惩戒挽救、教育警醒功效,不断营造风清气正的政治生态和发展环境,为推动新时代党的治疆方略落地生根提供坚强政治保证。(本报记者 梁春宁)

 

伊犁哈萨克自治州纪委监委主办 版权所有