当前位置:

庆祝建党100周年·悟思想︱奋斗百年路 启航新征程

日期:2021-07-05来源:自治区纪委监委网站
分享到:

奋斗百年路  启航新征程

——全区广大纪检监察干部学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神反响


百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。


7月1日上午8时,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行。全区各级纪检监察机关组织广大纪检监察干部及时收看大会直播,习近平总书记重要讲话精神在纪检监察系统引发热烈反响。


“习近平总书记的重要讲话精神凝聚力量、鼓舞人心、催人奋进。作为一名共产党员,我将积极响应总书记的号召,响应党中央的号召,弘扬伟大建党精神,牢记初心使命、坚定理想信念,践行党的宗旨。作为一名纪检监察干部,我将自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,增强全面从严治党永远在路上的政治自觉,敢于动真碰硬、敢于善于斗争,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标贡献自己的力量。”自治区纪委监委第八审查调查室主任闫秉哲表示。


“习近平总书记的重要讲话是政治宣言书,也是全党奋进新征程的动员令。”精河县纪委监委第一纪检监察室干部杨荣表示,我们要不忘初心、牢记使命,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,站稳人民立场,走好群众路线,让人民群众感受到正风肃纪反腐就在身边,用我们的辛苦指数换取人民群众的幸福指数。”


7月1日,巴州纪委监委组织全体党员干部集中观看庆祝中国共产党成立100周年大会实况。(李众旺  摄)


党的伟大成就,让各级纪检监察干部感到光荣和自豪。“中国共产党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。”克拉玛依市纪委监委驻市人民政府办公室纪检监察组组长、市人民政府办公室党组成员钱梅表示,“我们要坚决响应习近平总书记的号召,更加自觉传承对党忠诚、无私无畏的优良传统和作风,将中国共产党人的高尚品质和崇高精神寓于职责使命之中,贯穿于管党治党全过程,当好党和人民的忠诚卫士,为推动新时代纪检监察工作高质量发展贡献力量。”


在观看完中国共产党成立100周年庆祝大会直播实况后,广大纪检监察干部内心久久不能平复。“当听到习近平总书记讲到全面从严治党时,让我深感责任重大、使命光荣。第一届中央监察委员会的10名委员在极端困难和白色恐怖下,没有一人叛党,他们用生命诠释了对党的无限忠诚,谱写了可歌可泣的赞歌。我们要秉承忠诚于党的革命精神,同一切影响党的先进性纯洁性、破坏党的集中统一的行为坚决作斗争,坚定坚决贯彻新时代党的治疆方略,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标作出更大贡献。”阜康市纪委常务副书记、监委副主任郑福兰表示。


旗帜鲜明讲政治是纪检监察机关与生俱来的红色血脉。乌鲁木齐市纪委副书记王光地表示:“我们要充分汲取党在百年历程中正风肃纪反腐的成功经验,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在新时代新征程中立足纪检监察职能职责,紧盯党中央重大决策部署落实,聚焦新时代党的治疆方略,从错综复杂的矛盾中把握政治逻辑、从细微处发现政治隐患,推进政治监督更加聚焦、更加具体,更好地发挥监督保障执行、促进完善发展作用。”


“习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话强调,要站稳人民立场,贯彻党的群众路线,着力解决人民群众急难愁盼等问题。”伊犁州纪委监委党风政风监督室主任蒲江宏表示,“纪检监察机关作为政治机关,我们要提高政治站位,聚焦‘两个维护’开展政治监督,确保党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,用心用情用力解决好人民群众的揪心事烦心事,不断提升各族群众的获得感、幸福感、安全感。”


“在党的光辉历程中,纪检监察队伍是百年党史中浓墨重彩的一部分,是维护党的集中统一,维护党纪国法威严,捍卫党和人民根本利益的中坚力量……”疏勒县纪委监委围绕习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神进行学习交流,该县纪委监委案件审理室主任唐正文表示,“我们要以事实为依据,以纪法为准绳,精准运用监督执纪‘四种形态’,严把案件质量,审理好每一起违纪违法案件,自觉将案件审理工作放在全面从严治党和反腐败工作大局中考量和把握,实现政治效果、纪法效果、社会效果相统一。”


“习近平总书记在100周年大会上指出,坚决清除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒。”托里县纪委监委第一纪检监察室主任郑华表示:“作为一名纪检监察干部,我们要时刻保持清醒的头脑,把纪检监察工作做到群众的心坎上,让群众感受到正风肃纪反腐的力度,让各族群众在全面从严治党中感受到公平正义,始终做忠诚坚定、担当尽责的政治生态‘护林员’。”


7月1日,阿勒泰市纪委监委组织党员干部和各族群众一起收看庆祝中国共产党成立100周年大会,聆听习近平总书记重要讲话。(孟照鹏 摄)


历史川流不息,精神代代相传。“作为纪检监察干部,我们要在党的百年历史中汲取宝贵经验,传承红色基因,赓续共产党人精神血脉。”布尔津县纪委监委干部李成表示,“在今后工作中要做勇于斗争的‘战士’,把监督基层‘小微权力’做细做实,用实际行动打好基层监督‘组合拳’,管住基层‘微权力’,防治基层‘微腐败’。”


光荣传统,赓续绵延。党的伟大精神和光荣传统是纪检监察干部的宝贵精神财富,正激励着全区广大纪检监察干部奋勇前进,汇聚成建设新时代中国特色社会主义新疆的不竭动力。

 

伊犁哈萨克自治州纪委监委主办 版权所有