当前位置:

伊宁市:“听说读看”立体式抓好警示教育

日期:2021-08-13来源:伊宁市纪委监委
分享到:

“阅读完市纪委编发的《忏悔录》,我深受震撼,这些身边的案例给我的心灵带来很大冲击,今后我将引以为戒,从这些案例中吸取教训,踏实做事、廉洁做人。”伊宁市解放路街道党工委书记许楠说道。

在第二十三个党风廉政教育月期间,伊宁市纪委监委选取了在本地查处的8起案件,编印了《政鉴·伊宁市典型违纪违法忏悔录》,在一定范围内进行发放,层层组织党员干部学习和研讨,用一个个发人深省的“身边故事”,让党员干部自觉做到守底线、知敬畏、存戒惧。

今年以来,该市纪委监委坚持把开展警示教育作为落实全面从严治党的重要内容,从“听、说、读、看”四个方面,即通过旁听庭审、现身说法、研读忏悔录、观看警示片等方式,立体式、全覆盖、多形式开展警示教育,不断增强全市党员干部和公职人员拒腐防变能力,营造出“不敢腐、不能腐、不想腐”的浓厚氛围。

“今天我怀着无比愧疚的心情向党组织作出深刻检查,因为我工作责任心不强,未能按照要求细致、及时地对案件进行侦查处理,造成了严重后果……。”今年3月,在伊宁市公安系统警示教育大会上,被处分人员薛某对自己的违纪行为作出深刻检讨。

违纪违法人员现身说法,这种面对面警示直抵人心。今年,该市纪委监委创新警示教育形式,在警示教育大会中增加了相关违纪违法人员的现场检讨表态环节。这种“现场直播式”的警示教育,更能让人感同身受、触动心灵。

“旁听庭审,是推进警示教育的另一种打开方式。今年,我们把警示教育‘搬’到庭审现场,以宋某、王某等案件开庭审理为契机,有针对性地组织案发单位党员干部共60余人走进庭审现场,通过这种‘零距离’‘看得见、感受得到’的方式,了解当事人的犯罪事实,聆听其沉痛忏悔,达到‘惩处一人,教育一片’的效果。”伊宁市纪委监委组宣部部长何玲介绍道。

此外,该市纪委监委还选取今年以来本级查处的典型违纪违法案件,自制警示教育片《“坍塌”人生》、《米尔扎克木忏悔录》,分批分期在全市党员干部和公职人员中集中播放,以身边反面典型案例教育身边人,为大家上了一堂严肃深刻的政治、责任、纪律、作风教育课。

截至目前,该市纪委监委组织旁听庭审3场、现身说法6次,发放忏悔录30余册,自制警示教育片2个,受教育1.9万余人次。

“警示教育,是党内政治生活的重要内容,是开展党内教育的有效手段。”伊宁市纪委监委主要负责人表示,下一步,将充分运用身边案例,发挥反面典型的警示教育作用,为党员干部敲警钟、明底线,教育引导党员干部以案为鉴,筑牢拒腐防变思想防线,不断推进全面从严治党向纵深发展。(伊宁市纪委监委 王海英 夏露)

伊犁哈萨克自治州纪委监委主办 版权所有