当前位置:

伊犁哈萨克自治州党委第十二轮巡察完成反馈

日期:2021-08-13来源:州党委巡察办
分享到:

2021年8月2日至6日,州党委8个巡察组召开第十二轮巡察情况反馈会,分别对州党委办公厅、州人民检察院等16个被巡察党组织的巡察情况进行反馈。州党委巡察工作领导小组成员、州县党委分管领导分别出席了巡察反馈会并讲话。

反馈指出州党委办公厅等单位能够学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实新时代党的治疆方略,党的建设、全面从严治党进一步加强,各项工作取得明显成绩。从巡察“回头看”情况来看,州畜牧兽医局等单位能够履行巡察整改工作主体责任,扎实做好巡察“后半篇文章”,巡察整改取得一定成效。巡察也发现了部分单位仍存在一些突出问题,有的理论武装有差距,学习贯彻党中央决策部署有短板,履行职能责任不到位;有的落实全面从严治党战略部署不够有力,违反中央八项规定及其实施细则精神问题依然存在,巡视巡察、审计反馈问题整改成效不明显;有的贯彻新时代党的组织路线有弱项,党组织核心作用发挥不充分,干部队伍建设有短板,党建工作存在薄弱环节;有的作风建设抓而不实,主动担当作为意识不够强,形式主义、官僚主义整治不够彻底。

反馈要求被巡察党组织要进一步提高政治站位,强化使命意识和政治担当,深入学习领会习近平总书记关于巡视整改工作重要论述,准确把握州党委对巡察整改工作的要求,牢固树立“整改不力是失职,不抓整改是渎职”的理念,切实把巡察整改作为一项严肃的政治任务、政治责任,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要强化巡察整改落实和成果运用,认真分析问题、剖析原因、制定措施,全面排查在落实党中央决策部署、全面从严治党、班子队伍建设、工作作风等方面的短板不足,并与党史学习教育专题组织生活会检视的问题,与加强基层治理体系和治理能力现代化的任务、促进规范权力运行的要求,与做好开局“十四五”、开启新征程等各项工作有机结合起来,逐项梳理,严格实行“销号式”整改,确保反馈的问题条条整改、全面落实。

反馈强调对巡察发现的问题,州县分管领导和涉及的部门、县市要高度重视、坚决整改,被巡察党组织主要负责人要担起第一责任人责任,班子成员要落实“一岗双责”,以上率下,在抓落实上见真章、动真格、求实效。纪检监察机关要认真履行巡察整改日常监督责任,发挥派驻监督“前哨”作用,持续跟踪督办,强化监督检查,对敷衍应付、弄虚作假的严肃追责问责、及时通报曝光。组织部门要加强对园区、景区党建工作的有力指导,加强班子建设,理顺体制机制,积极营造干事创业的良好氛围。审计部门要对财务管理、工程建设存在问题的单位及时开展审计。文旅部门要对景区发展中存在的问题及时跟进指导。相关县市要加强对所属园区、景区的管理,充分发挥职能作用,为助推经济高质量发展提供有力支撑。各被巡察党组织负责人表示,巡察组反馈的问题实事求是、切中要害,提出的整改意见指导性、针对性强,诚恳接受,照单全收,全面整改。坚决提高政治站位,深刻剖析问题根源,举一反三、标本兼治,做好巡察成果运用转化,以扎实的巡察整改成效推动行业工作高质量发展。(州党委巡察办 兰茹)

伊犁哈萨克自治州纪委监委主办 版权所有