当前位置:

霍城县:“三联式”做细做实回访教育

日期:2021-08-20来源:霍城县纪委监委
分享到:

今年以来,霍城县纪委监委做深做细回访教育,当好“啄木鸟”,做好“护林员”,让干部迷途知返,做好监督执纪执法“后半篇”文章,扎实开展对受处分干部的回访教育工作。

“他自从犯了错之后,状态一直没有调整好,整个人工作积极性也不高。”这是该县纪委监委在对一名因违纪受到警告处分的干部开展回访教育之前向他的单位领导询问他的状况。

受处分之后很多人有一段心理过渡期,别人会不会看不起我?组织还会不会用我?成为受处分干部的心理“包袱”。该县纪委监委积极探索推行“访前联系相关人员摸底+访中联系本人思想情况解惑+访后联系实际困难帮扶”的回访教育模式。回访前做足功课,先行对回访教育对象本人、所在单位党组织负责人、部分干部进行谈话,全方位掌握回访对象的思想动态、工作表现和认错改错态度,针对不同的对象精准分类,做到“一人一方案”。回访时,注重体现对回访对象的尊重和诚意,与其敞开心扉、畅所欲言,坚持以理服人,鼓励其解开心结;回访后,针对受处分干部提出的困难诉求适时进行帮扶引导,真正让他们放下包袱,传递组织的关爱。

“我们将回访教育作为强化日常监督的重要抓手,加强对受处分人员的教育管理和关心激励,让其增强对党纪法规的敬畏之心,同时注重对纪检监察干部的业务能力培养,提高回访教育质量,对个别存在的态度蛮横、释纪释法不明晰的干部进行及时提醒,帮助‘跌倒’干部重新‘站起来’,助推受处分人员从‘有错’向‘有为’转变。”该县纪委监委相关负责人表示。

组织乡村干部积极帮助老百姓开展“黄元帅”苹果种植,在带动全乡老百姓脱贫致富方面表现突出……从受处分之初的消极,到现在带领大家致富,积极推动乡村振兴各项工作有效落实,在短短半年时间里,该县某乡副乡长马某的变化让大家刮目相看,马某此前因水费坐收坐支受到党内警告处分,通过党组织多次的回访教育解开了他的心结。

“一开始,我感觉我犯了错,组织不会再任用我了,但是自从处分下达之后,组织没有放弃我,一直对我进行回访教育,鼓励我放下思想包袱,继续干事创业,我感觉我现在的干劲更足了。”一名受处分干部在接受完回访教育后说道。

据悉,今年以来,该县纪委监委共对142名受处分人员开展了针对性回访教育工作,让受处分干部重拾信心,并有效激发了干事创业的激情。

“回访教育本质是做通思想工作,要让受处分人员知错悔改,既要‘口服’,也要‘心服’,帮助受处分人员重拾信心,重燃干事创业的激情。”该县纪委监委相关负责人表示,在做好回访教育工作的基础上,还及时将受处分后依然能够积极工作的干部表现情况及时反馈给组织部门,作为干部考察使用的重要参考,实现法纪约束有硬度、批评教育有力度、组织关怀有温度,释放“改了就是好同志”的鲜明导向。(霍城县纪委监委 韩庄庄)

伊犁哈萨克自治州纪委监委主办 版权所有