当前位置:

伊宁市:涵养好家风 筑牢廉防线

日期:2021-08-31来源:自治区纪委监委网站
分享到:

日前,伊宁市召开“涵养好家风·筑牢廉防线”领导干部家风建设座谈会,来自各乡镇(街道)、各部门、各单位、各国有企业的主要领导干部家属参加了会议。

会上,领导干部家属学习了习近平总书记关于家风建设的相关论述,聆听了关于家风建设的专题党课,观看了伊宁市查处的违纪违法案例警示教育片《坍塌人生》,签订了《“树廉洁家风、建幸福家庭”承诺书》,4位家属代表分别进行表态发言。

“这次家风座谈会让我深受教育,警示教育片中几位贪腐人员的深刻忏悔像警钟一样敲打着我的心,我要时刻提醒丈夫恪守廉洁初心、守住思想底线,从现在做起、从点滴小事做起,把我们的家建设成为廉洁、和谐、幸福的港湾。”伊宁市汉宾乡党委副书记、乡长吴鹏的妻子张海蓉深有感触地说。

伊宁市纪委监委紧盯党员领导干部的生活圈,创新监督形式,拓展监督内容,延伸监督触角,围绕“传承好家风·互为廉内助”主题,开展“五个一”家庭助廉活动:观看一次警示教育片,以警“示”廉;学习一次家风建设的相关知识,以学“知”廉;谈一次“如何做好贤内助廉内助”的体会,以谈“促”廉;签订一份家庭助廉承诺书,以“诺”践廉;讲一次家风建设的专题党课,以讲“倡”廉。通过家庭助廉活动,让家庭成员成为监督党员干部的‘纪检员’,有效将监督拓展到‘八小时以外’。

截至目前,该市签订家庭助廉承诺书200余份,赠送家风家训书籍30本,开展廉政家访60余次,召开家风座谈会19次。

“家庭是社会的细胞,也是预防和抵制腐败的重要阵地,在全面从严治党过程中抓好家风建设尤为重要。”伊宁市纪委监委主要负责人表示,下一步,将常态化开展家庭助廉活动,常吹家庭“廉政风”,动员领导干部家属主动成为拒腐防变的宣传员、守门员和监督员,切实筑牢拒腐防变的家庭防线和思想道德防线。(伊宁市纪委监委 王海英 | 责任编辑 王宁)

伊犁哈萨克自治州纪委监委主办 版权所有