当前位置:

伊犁州:纪检监察干部热议《监察官法》

日期:2021-09-03来源:自治区纪委监委网站
分享到:

8月20日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议审议通过了《中华人民共和国监察官法》,伊犁州各级纪检监察机关迅速行动,第一时间组织广大纪检监察干部通过电视、报纸、网络、手机等多种载体学习《监察官法》,并引发了强烈热议。大家纷纷表示,“监察官”不仅是一个称谓,更代表着一份责任和担当,我们要聚焦人民群众所思所盼,握紧用好反腐倡廉的利剑,争当全面从严治党的先锋,为建设新时代中国特色社会主义新伊犁保驾护航。

“《监察官法》为建设政治过硬、本领高强的监察官队伍提出了要求,我们要提高自身免疫力,坚决防止‘灯下黑’。”伊犁州监委委员蒋文表示,“监察官对于我们来说既是荣誉,更是鞭策和动力。监督者更要监管好自己,我们要严格自我约束、自觉接受各级各类监督,严格依规依纪依法履职尽责,确保执纪执法权规范正确行使。”

“《监察官法》明确了监察官的职责、义务和权利,将监察官履职要求具体化、制度化、法律化。”伊宁市委常委、纪委书记、监委主任张洪霞说,“作为县市监委主任,我将认真学习和严格贯彻执行《监察官法》,坚持依规依纪依法履行职责,推进高素质专业化监察官队伍建设,加强对纪检监察干部的监督,不断提高自身免疫力,不负党和人民的信任和重托,淬炼忠诚、干净、担当的铁军队伍,促进全市纪检监察工作高质量发展。

察布查尔县纪委副书记、监委副主任何龙表示,“对监察官进行立法颁布意义重大,我们作为纪检监察干部要牢记职责使命,不断提升自身理论水平和业务能力,在任何时候任何情况下,都保持忠诚可靠的政治本色,敢于担当、敢于监督、敢于负责、坚决同腐败现象作斗争,为全面从严治党向纵深发展做出积极贡献。”

伊宁县纪委监委第一纪检监察室主任晏中良表示,“作为一名纪检监察干部,我们要认真学习新颁布的《监察官法》。打铁的人首先要成为铁打的人。纪检监察干部只有自身先过硬,才能挺直腰杆监督别人。我们要严格按照《监察官法》的具体规定,强化纪法衔接贯通意识,不断提升业务能力。确保监察工作规范、高效运行,在新时代全面从严治党中展现新作为。”

奎屯市纪委监委干部监督室李燃在学习《监察官法》后深有感触:“监察官法的出台,增强了监察官的使命感、责任感和荣誉感的同时,也把强化对监察官的监督作为重中之重,作为纪检监察干部,首先要监管好自己,做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,成为遵纪守法的标杆。”

“《监察官法》明确规定,监察官要‘维护国家和人民利益,坚决同腐败现象作斗争’。”特克斯县喀拉托海镇党委委员、纪委书记、监察办主任牛玉华表示,“作为一名基层纪检监察干部要学习好《监察官法》,践行以人民为中心的发展思想,聚焦群众反映强烈的突出问题,坚决整治群众身边的腐败和不正之风,把工作真正做到群众心坎上,让群众感受到正风反腐就在身边、纪检监察就在身边。”(伊犁州纪委监委 蒋大泉 | 责任编辑 崔红杰)

伊犁哈萨克自治州纪委监委主办 版权所有