当前位置:

伊宁市:这样的警示教育直抵心灵

日期:2021-09-03来源:自治区纪委监委网站
分享到:

“这些身边的案例给我带来很大冲击,今后我将引以为戒,从这些案例中吸取教训,踏实做事、廉洁做人。”日前,伊宁市解放路街道党工委书记许楠利用下班时间一口气读完了《政鉴·伊宁市典型违纪违法忏悔录》。

伊宁市纪委监委选取查处的8起案件,编印了《政鉴·伊宁市典型违纪违法忏悔录》,层层组织党员干部开展学习和研讨,用一个个发人深省的“身边故事”,让党员干部自觉做到知敬畏、存戒惧、守底线。

该市纪委监委把开展警示教育作为落实全面从严治党的重要内容,从旁听庭审、现身说法、阅读忏悔录、观看警示片等方式,立体式、全覆盖开展警示教育,不断增强全市党员干部和公职人员拒腐防变能力。

“今天我怀着无比愧疚的心情向党组织作出深刻检查,因为我工作责任心不强,未能按照要求细致、及时地对案件进行侦查处理,造成了严重后果……”在伊宁市公安系统警示教育大会上,被处分人员薛某对自己的违纪行为作出深刻检讨。

该市纪委监委创新警示教育形式,在警示教育大会中增加了相关违纪违法人员现场检讨表态环节。与会者纷纷表示,这种“现场直播式”的警示教育直抵心灵,更能让人感同身受。

“旁听庭审,是推进警示教育的另一种打开方式。今年我们把警示教育‘搬’到庭审现场,以部分案件开庭审理为契机,有针对性地组织案发单位党员干部共60余人走进庭审现场,通过这种‘零距离’的方式,达到‘惩处一人,教育一片’的效果。”据伊宁市纪委监委组宣部部长何玲介绍。

此外,该市纪委监委还选取今年以来本级查处的典型违纪违法案件,拍摄制作警示教育片《“坍塌”人生》《米尔扎克木忏悔录》,为全县党员干部提供了身边的警示教育案例。

截至目前,该市纪委监委组织旁听庭审3场、现身说法6次,发放忏悔录30余册,自制警示教育片2个,受教育党员干部1.9万余人次。(伊宁市纪委监委 王海英 夏露 | 责任编辑 王宁)

伊犁哈萨克自治州纪委监委主办 版权所有