当前位置:

察布查尔县:立足“监督的再监督” 全面保障消费者权益

日期:2020-03-19来源:
分享到:

3月14日,察布查尔县纪委监委第五纪检监察组来到家旺福超市开展监督检查,与前来购物的消费者进行交谈,“疫情期间,你们购买的生活物资价格和质量怎么样?”“我家买的米面油、水果蔬菜等价格和平时差不多,质量也都不错。”

该县纪委监委在做好疫情防控专项督查的同时,督促市场监管局、商务和工信局、交通运输局等行业主管部门发挥监管职责,确保疫情期间市场稳定,保障消费者权益。

县市场监管局主要负责人介绍,“我们在疫情期间,一方面组织全县开业的重点区域超市、企业经营场所、集贸市场、便利店开展全覆盖、无死角消毒,确保辖区群众健康、安全。另一方面,我们加强价格、质量的监督检查,组织开展口罩、体温计、消毒液等疫情防控用品价格巡查、检查和提醒告诫,严厉打击囤积居奇、哄抬价格、价格欺诈等各类价格违法和扰乱市场秩序行为。”

为进一步畅通投诉举报渠道,该县充分利用12315热线电话和全国12315平台公开征集违法线索,坚决做到快接、快查、快结、快反馈,维护消费者合法权益。疫情期间,共收到消费维权申诉11条,调节处理11条,下发责令改正9家,查处1起哄抬物价违法行为。

“针对中小学面临开学的情况,我们联合第三纪检监察组,督促教育局、市场监督管理局,做好各学校、幼儿园集中用餐食品安全监督管理,督促指导学校落实食品安全责任,及时消除安全隐患。”县纪委监委第五纪检监察组组长宋明介绍。

当前,县市场监督管理局会同县教育局组成2个专项监督检查小组,对全县15个乡镇场101所中小学校(幼儿园)开展全覆盖拉网式检查,现场提出整改意见并下达《责令改正通知书》要求责任单位限期整改,确保学生群体的食品安全。

疫情防控工作开展以来,该县纪委监委聚焦监督专责,立足“监督的再监督”,加强对涉及民生保障领域有关主体单位履职情况监督检查,全面保障群众利益。

(察布查尔县纪委监委 朱欣桐)


伊犁哈萨克自治州纪委监委主办 版权所有