当前位置:

奎屯市:巡察派驻“双轮驱动” 做好监督“融合”文章

日期:2020-04-29来源:
分享到:

“这是我第一次参加巡察工作,进驻前,我再次认真学习了《党章》、《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党巡视工作条例》等党纪党规,为能够快速精准发现被巡察单位存在的问题线索提供知识储备,确保高质量完成巡察工作。”作为第一批进入巡察人才库的派驻纪检监察干部刘作鹏满怀信心说道。


从派驻机构选派出优秀干部加入巡察组,这是奎屯市委巡察机构积极探索建立巡察监督和派驻监督协同配合机制的重要举措。该市统筹调配人员,实现信息共享,选派优秀驻机构干部充实到巡察一线,充分发挥自身优势,与来自其他单位的组员取长补短、相互交流学习,共同推动巡察工作顺利开展。


“我们通过选派派驻干部参加政治巡察,有效的实现了巡察监督与派驻监督同向发力、同频共振、双轮驱动,让监督更精准、更有力量。”该市委巡察工作领导小组办公室副主任赵广东介绍说。


据了解,自第八轮巡察以来,该市要求各巡察组在进驻之前,都要提前做好功课,积极与相关纪检监察组进行沟通,由纪检监察组向巡察组提交驻在部门政治生态报告,并详细说明驻在部门包括重点工作、关键人员在内的详细情况,为政治巡察主攻方向提供有力支持。


“巡察中发现的问题线索,为我们对驻在部门开展日常监督指明了方向,‘巡驻结合’,使监督效果更明显。”正在参加该市巡察工作的第五派驻纪检监察组组长安旭猛说,巡察反馈意见为派驻纪检监察组开展精准监督提供了“靶向”,有利于充分发挥派驻机构的“前哨”作用,提升派驻监督质效。(奎屯市纪委监委 石云虹)


伊犁哈萨克自治州纪委监委主办 版权所有