当前位置:

霍尔果斯市纪委:多举措监督 构建“亲”“清”营商环境

日期:2020-04-29来源:
分享到:

      2020年,霍尔果斯市纪委监委切实以铁的纪律保障促进经济健康发展的政策措施落地落实,重点督促各级党组织认真贯彻落实市委《霍尔果斯经济开发区(市)优化口岸营商环境促进跨境贸易便利化实施意见》,坚决防止与企业“勾肩搭背”,无原则、无底线“服务”企业,坚决纠正“不作为、慢作为、乱作为”“门好进、脸好看、事难办”等形式主义和官僚主义,推动治理招标投标、工程建设项目等领域乱象,促进政商交往“亲”而有度、“清”而有为,营造亲商、重商、安商、扶商、护商的良好环境。

  依规依纪依法严履职。忠实履行党章、宪法和监察法赋予的职责,严格落实全面从严治党要求,畅通政商交往违纪违法行为举报渠道,严肃查处党员干部和公职人员在推进和服务民营经济发展中以权谋私、权钱交易、贪污贿赂、吃拿卡要、侵害民营企业利益等问题,对充当黑恶势力“保护伞”,影响市场公平竞争、破坏干扰民营企业生产经营的,坚决严查重处,决不姑息。对执纪违纪、执法违法,特别是利用职权干预插手民营企业正常经营活动的纪检监察干部,坚决查处,绝不姑息。

  尊重保护企业合法权益。坚持既要查清问题惩治腐败,也要保障企业经营者合法的人身和财产权益,保障企业合法经营。在执纪执法过程中,准确把握政策界限,决不允许超权限、超范围、超数额、超时限查封、扣押、冻结。督促各级各部门合力保护民营企业合法权益,严肃查处失信违诺、“新官不理旧账”等问题。

  激励党员干部服务民营经济。激励党员干部新时代新担当新作为,推动党员干部增强工作责任感,积极作为,用心用力用情服务企业。督促各级党员干部树立服务意识,主动了解企业经营情况,帮助解决企业实际困难,同企业建立真诚互信、清白纯洁、良性互动的工作关系。鼓励支持党员干部担当作为,为企业谋创新、谋发展,积极营造支持改革、宽容失败、鼓励担当的良好氛围。同时,在开展监督执纪和调查处置时,严格审批程序,规范调查流程,严厉打击危害企业主人身安全和妨害企业依法经营的违法犯罪行为,依法加强对企业创新权益的保护。

  强化监督执纪优化良好营商环境。将坚守清正廉洁作为政商之间的交往底线,在支持鼓励重商、招商、亲商、安商、护商的同时,抓好纪律和廉洁教育,明确服务企业“负面清单”。强化对经开区机关工作人员的监督,综合运用监督执纪“四种形态”,对与企业人士交往中出现的苗头性、倾向性问题,早发现、早提醒、早纠正。对涉及官商勾结、利益输送等问题的信访举报等实行优先办理,严查快结。依法依纪严肃整治不作为、乱作为、慢作为。(霍尔果斯市纪委监委  王新东

来源:天山网


伊犁哈萨克自治州纪委监委主办 版权所有