当前位置:

伊宁县:延伸监督“触角” 促土地发包阳光化

日期:2020-04-29来源:
分享到:

“自从村里监察信息员亮明身份,村级账目公开化、透明化,审批程序也更加规范了,这都是监察信息员发挥的作用啊……”伊宁县巴依托海镇下塔依尔于孜村村民阿某说道。

前不久,伊宁县下塔依尔于孜村召开20亩集体机动地竞拍现场会,标底价为350元,“现在开始竞拍,350元,400元,450元一次,450元两次,成交。”这是该县巴依托海镇下塔依尔于孜村在镇纪委(监察办公室)、村“两委”、监察信息员、群众代表的全程监督下进行集体土地竞拍会上的一个缩影。

“这样竞拍的方法很公平,咱们邻里也不会有啥意见,大家心里都敞亮……”参与竞拍的群众杨志千说道。

据悉,伊宁县巴依托海镇纪委(监察办公室)按照农村“三资”管理规定,牵头制定《伊宁县巴依托海镇村集体资产(土地)管理办法》,通过周一升国旗、农牧民夜校、大喇叭等载体向群众宣传告知发包的地理位置、面积、标底价格等相关内容,与此同时在村级公开栏进行张贴公示,做到人人知晓、公开透明,待15日公示期满后,召开“群众代表大会”公开进行竞拍。

“以前各村外包的土地,群众都是私下商量、签订合同就承包,存在部分群众想包却包不到,这就造成了发包程序不规范、价格不透明,群众意见比较大。现通过公平、公正的竞拍方式,保障了群众的经济利益不受损害,又从源头上杜绝了村干部低价发包的可能性,还能增加村集体收入,真是一举三得,群众也拍手称赞!”伊宁县巴依托海镇纪委书记、监察办公室主任孙伟宁说。

眼下正值春耕生产的繁忙时节,巴依托海镇纪委(监察办公室)督促该镇各村依法依规对机动地全部进行公开竞价发包,促使村集体‘三资’管理更加规范化、制度化。截至目前为止,该镇共挂牌发包土地860亩,成交金额达39万元。

“监察信息员是村级的监督‘触角’,这也打通了基层监督‘最后一公里’,对监察信息员反映的问题线索,要做到件件有着落,事事有回音,将他们的作用发挥到最大化,让群众获得感、幸福感进一步增强。”伊宁县纪委监委主要负责人表示。(伊宁县纪委监委 郭巧梅 杨晓妍)


伊犁哈萨克自治州纪委监委主办 版权所有