当前位置:

伊犁州:教育月活动精彩纷呈

日期:2020-07-23来源:自治区纪委监委网站
分享到:

“久久不能平静、特别震撼、内心触动很大。这些典型案例就发生在我们身边,对照这面‘镜子’,能照出自己身上的不足,也时刻提醒着我‘手莫伸,伸手必被捉’。”7月8日,霍尔果斯海关干部彭锐在参观‘伊犁清风·廉洁文化’展示馆后说道。

“参观警示教育基地是今年伊犁州党风廉政教育月系列活动‘规定动作’之一。”伊犁州纪委监委相关负责人介绍,该州各级党组织通过“规定动作”加“自选动作”的形式,不断拓展党风廉政教育月活动载体,增强党风廉政教育月活动的影响力、渗透力和感染力。

为确保第二十二个党风廉政教育月活动扎实开展,伊犁州党委结合实际制定《伊犁州第二十二个党风廉政教育月活动实施方案》,围绕以“强化政治担当,以优良作风决战决胜脱贫攻坚”为主题,以学习教育为主线,以典型案例为警示,通过深入学习习近平新时代中国特色社会思想、召开警示教育大会、开展正反典型学习教育、作风问题整改、“党纪法规和德廉知识”测试、廉洁文化系列主题教育等活动,助推党风廉政教育活动扎实开展。

同时,该州在主流媒体开辟专栏及时宣传报道党风廉政教育活动推进情况,树正面典型,强警示教育,做到各级党组织和全体党员干部全覆盖、无遗漏,持续深化巩固全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作成果。

“‘伊犁清风’推出的廉政微视频《正心正行 守法守则》,已经是教育月期间展播的第七部廉政微视频,每次看完展播的廉政微视频后,就像是给自己上了一堂廉政警示教育课,喝了一碗‘醒脑汤’。”7月7日,伊犁州巩留县纪委监委干部刘涛观看了“伊犁清风”微信展播的系列廉政微视频后感叹道。

“用典型案例拍摄的警示教育片是最好的教科书。”伊犁州纪委监委宣传部负责人介绍说,“今年,州纪委监委选出4名主动投案的典型案例拍摄了《镜鉴·惊醒》之四‘主动投案之后’警示片在教育月播出,组织全州党员干部全覆盖观看,充分发挥警示教育片的政策感召和高压震慑效应,达到查处一个、震慑一片、挽救一批的效果。”

与此同时,该州将通报曝光典型案例作为深入推进教育月活动的重要抓手,对全州查处的典型案例,在伊犁零距离微信公众号、伊犁清风微信公众号等多种媒体平台点名道姓公开曝光,形成强大震慑。目前,该州已通过伊犁清风微信发布违纪典型案例通报8起。

“抓好党风廉政教育是深入推进全面从严治党向纵深发展、加强党风廉政建设和反腐败斗争工作的重要内容。”伊犁州纪委监委主要负责人表示,下一步,伊犁州各级党组织和广大党员干部将把第二十二个党风廉政教育月活动与当前各项工作有机结合起来,通过深入开展廉政警示、党纪法规等教育系列活动,让全州党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,确保教育月取得实际成效。(伊犁州纪委监委 蒋大泉)

伊犁哈萨克自治州纪委监委主办 版权所有