当前位置:

尼勒克县:打通检举举报处理各环节

日期:2021-01-22来源:自治区纪委监委网站
分享到:

“村干部哈某利用职务便利,将村民张某的养老金和农村合作医疗私入囊中……”一大早,尼勒克县纪委监委信访室的工作人员将一封举报信认真输入检举举报平台。

自中共中央办公厅印发《纪检监察机关处理检举控告工作规则》(以下简称《规则》)以来,每接到一封举报信,该县纪委监委信访室都会严格按照工作流程,报送委主要领导审批后,按照领导批示意见及时交由相关部室承办处置。

《规则》印发后,尼勒克县纪委监委高度重视,先后在县纪委常委会、理论学习中心组学习会议、机关干部例会上组织学习。结合《规则》,县纪委监委严格对照《规则》进行自查,查找弱项、补齐短板,完善闭环管理相关规定,加大对信访件的转送、交办和督办力度,不断提升信访件的办理质效,适应新形势下信访举报工作的新任务新要求。

通过分类细化,县纪委监委要求各乡镇(场)、县直机关对交转的信访举报件单独建立台账,做好登记及时上报。信访室不定期对信访件办理情况进行跟踪,对办理不及时、办结率低的单位进行督促直至通报。今年以来,县纪委监委信访室受理的检举控告信访举报件中,涉及违反廉洁纪律行为5件次,涉及违反群众纪律行为3件次,违反工作纪律行为10件次,违反生活纪律行为5件次。

据悉,尼勒克县纪委监委通过检举举报平台处置子平台、基层版系统,综合分析运用基层信访举报相关数据,明确规定信访举报件的办理时限,实现了服务渠道、举报数据的全面覆盖,为增强监督的严肃性、协同性、有效性提供了有力支撑。同时从上报材料、证据、事实、结论、处置、程序等方面对办理结果进行严格把关,打通了检举举报处理的各个环节,形成一个完整的闭环。(尼勒克县纪委监委 马建 段晓斌)

伊犁哈萨克自治州纪委监委主办 版权所有