当前位置:

畅通举报渠道 强化执纪监督 维护群众权益

日期:2014-09-25来源:昭苏县纪委
分享到:

今年以来,昭苏县纪委紧紧围绕党风廉政建设和反腐败斗争形势,加强信访举报受理和办理工作,畅通信访举报渠道,强化执纪监督,充分发挥信访举报在党风廉政建设和反腐败工作中的重要作用,反腐败工作取得了实实在在的成效,赢得了群众的认可和支持。

一是加大惩戒问责力度,调动群众参与监督、表达诉求的积极性,信访举报量大幅上升。昭苏县纪委坚持以“零容忍”态度惩治腐败,既着力查办大要案,也坚持抓早抓小,对群众反映的属纪检监察机关管辖且具有可查性问题,全部进行核查,做到了事事有回音、件件有着,赢得了群众广泛支持,信访量持续上升。2014年上半年,全县各级纪检监察机关受理群众信访举报同比上升62%。

二是畅通信访举报渠道,及时解决群众诉求,将问题化解在基层。2014年,开通了民情直通车网上信访邮箱专用通道,乡镇便民服务中心设有专门举报信箱,群众诉求渠道进一步畅通。同时,信访举报部门强化首接责任制,加大初信初访处理力度,使群众反映的绝大多数问题都化解在首办环节、化解在当地,结合领导包案制度,坚持问题导向,立说立行、立行立改,采取直接查办、转交承办、过问督办等方式方法,处理解决群众诉求问题,使得群众越级信访量由大幅上升转为下降。2014年1至9月份,全县纪检监察机关初该案件同比增长92%,初核率达到88.3%,立案同比增长77%,占线索总数的65.7%,赢得了群众认可,进京赴州信访出现明显下降

三是采取有效措施,完善举报保障激励机制,鼓励群众实名举报。随着反腐败力度的加大,各级纪检监察机关采取有效措施保护反映人的权益,出台了实名举报奖励办法,群众署实名举报量占信访总量的比例越来越大,基本保持在50%到60%;同时还呈持续上升态势,2014年1至9月同比上升22%。

四是坚持查办大要案,提振群众信心。2013年,反映乡科级党员干部的信访件以上级转办居多,县纪委直接受理量相对比较小,一段时间还出现同比下降的情况。从2014年开始,县纪委制订的考核办法,将查办案件的分值提高到20分,有力推动了案件查办的积极性和主动性,查处了一批大要案,鼓舞了群众反映较高级别领导干部问题的积极性。2013年全县受理的信访件中,涉及乡科级干部占总受理量的20%,同比上升22.8%;2014年上半年乡科级干部受理量占到了总数的29%,同比上升56%。

五是认真调查研究,出台有针对性措施解决农村信访问题。近几年,反映农村干部的信访件一直居高不下,2014年,县纪委专门就农村信访问题做了调研。经统计,从2013年1月至2014年9月,全县纪检监察机关处理的信访件中,反映农村信访问题占到59.5%。针对农村信访中存在的问题,县纪委在2014年第一次纪检监察例会上,出台了村干部述廉、农村“三资”管理、村务公开等一系列制度,同时加大涉农案件查处,有效化解了一批农村信访问题,反映农村干部的信访件由大幅上升转为下降。2014年9月,全县受理的信访件中,反映村干部的占到42.4%,同比下降3.6%。


伊犁哈萨克自治州纪委监委主办 版权所有