当前位置:

察布查尔县四项机制深化信访举报工作

日期:2017-09-12来源:
分享到:

一是拓展渠道,完善举报机制。完善“信、访、网、电”四位一体信访举报体系,设置网络信访监督举报平台,公开投诉地址、电话、邮箱,开通“箭乡清风”微信举报平台;完善委局班子成员联系乡镇纪委制度,采取定点接访、重点约访、专题接访等方式,多渠道受理群众举报。共受理各类信访件36件次,其中上级转办13件,来信来访来电11件,信访管理系统6件,班子成员接访问题6个,办结答复20件,正在办理16件。

二是规范管理,完善受理机制。对多渠道受理的信访件,统一归到信访室,实行专人管理、专册登记、专柜存放;在归档管理的基础上,建立上级转办件、县本级举报件、乡镇自收件、群众身边问题线索、扶贫领域问题线索等台账,分类汇总,厘清台账;针对受理的信访件,按照“分级负责、属地管理”原则,结合问题线索分析会以及领导批示精神,有序分流、交办、归档管理,确保信访举报件全程留痕、去向清楚。

三是梳理问题,定期分析机制。建立县纪委机关“2+5”研判小组集体排查、研究、分析、牵头督办等工作机制,加大对问题线索的分析研判,甄别和筛选出有价值的问题线索,并集体研究提出处置意见,促使问题线索及时得到处理。共召开分析会议3次,研究问题线索6件,向县纪委常委会提交信访分析报告1次。

四是讲究时效,严格督办机制。建立信件销号台账,每月滚动对账,对信访件已到期而尚未办结的,由信访室向承办单位以电话催办、通知单督办的形式,及时督促办理、答复;对督办2次或积压未办结信件过多的单位,由分管领导与信访室人员,到承办部门了解和询问承办情况,督促尽快办理,通过及时跟踪督办,有力推进信件办理时效。年初以来,共督促4个单位,督办5件。

伊犁哈萨克自治州纪委监委主办 版权所有